Борщевая заправка на зиму готовится не только для того, чтобы по-быстрому и без хлопот зимой варить такое сложносочинённое блюдо, как борщ.
В первую очередь, борщевая заправка на зиму — это вариант сохранения на зиму радующего глаз урожая свёклы, моркови и прочих ингредиентов, растущих на наших участках и огородах.
Не у всех, согласитесь, есть возможность сберечь в течение всей долгой зимы все корнеплоды.
А вот борщ в баночке простоит без проблем всю зиму.
И есть его, кстати, можно не только в качестве ароматного борща, но и в виде холодной закуски.
Рецепты заправок для борща
Заморозка для борща
Заправка для борща на зиму
Вариантов заправки в борщ множество.
Это может быть борщевая заправка на зиму в виде обычной тушёной свёклы, и свёкла с луком и морковью, и настоящий борщ с капустой, когда вам будет достаточно сварить бульон и картофель в нём.
Выбирайте сами, что вам удобнее готовить, а мы предлагаем вашему вниманию все варианты.
Борщевая заправка со свеклой
Ингредиенты:
1,5 кг. свёклы,
1 кг. мясистых помидоров,
500 г. лука,
500 г. моркови,
1 стак. растительного масла,
1 ст. л. соли,
2 ст. л. 9% уксуса.
Приготовление:
Свёклу и морковь натрите на тёрке, лук нарежьте кубиками, помидоры измельчите в пюре (блендером или через мясорубку).
В ёмкость для варки салатов вылейте томатную массу и дайте вскипеть.
Снимите пенку, выложите в неё морковь и свёклу, доведите до кипения, добавьте лук и снова доведите до кипения, помешивая.
Добавьте соль, растительное масло, ложку уксуса, перемешайте и варите на среднем огне в течение 30 минут.
По истечении времени добавьте оставшийся уксус, перемешайте, прогрейте в течение 5 минут и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
В данную рецептуру можно добавить и другие ингредиенты: сахар, лавровый лист, чеснок, чёрный перец (горошком или молотый), укроп (зелень или семена) и другие.
Все специи добавляются в свекольную массу за 10 минут до конца варки.
Борщевая заправка с капустой
Ингредиенты:
3 кг. свёклы,
2 кг. капусты,
1 кг. моркови,
800-900 г. лука,
1 стак. растительного масла,
2,5 ст. л. соли,
¾ стак. 9% уксуса,
2-3 лавровых листа,
5-6 горошин чёрного перца.
Приготовление:
Очищенную свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте, лук нарежьте полукольцами или кубиками.
Сложите все овощи в кастрюлю или таз, влейте масло, поставьте на огонь и дождитесь, пока масса не начнёт кипеть.
Проварите в течение 10 минут, добавьте соль, уксус, перец и лавровый лист и тушите, периодически помешивая, в течение 40-50 минут.
Кипящую заправку разложите по стерилизованным банкам и закатайте. Переверните, укутайте.
Любопытное наблюдение: если хотите, чтобы цвет вашей заправки был ярко-малиновым, не накрывайте овощную смесь во время варки крышкой.
Заправка для борща со сладким перцем
Ингредиенты:
2 кг. свёклы,
500 г. лука,
500 г. сладкого перца,
500 г. моркови,
500 мл. томатного сока,
1 стручок горького перца,
5-7 зубчиков чеснока,
1 стак. растительного масла,
¼ стак. 3% уксуса,
½ стак. сахара,
2 ч. л. соли.
Приготовление:
Овощи очистите и измельчите: свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук нарежьте кубиками или соломкой, сладкий перец нарежьте тонкой соломкой или кубиками.
В широкой кастрюле или тазу соедините масло, уксус, соль и сахар, вскипятите, выложите все овощи и тушите с момента закипания в течение 45-60 минут.
Помешивайте, чтобы не пригорело.
Когда время выйдет, разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.
Банки переверните и укутайте.
Эту заправку можно приготовить и в виде икры: просто пропустите все овощи через мясорубку и потушите в течение часа.
Получится не только заправка, но и отличная закуска!
Борщевая заправка с фасолью
Ингредиенты:
2 кг. капусты,
1 кг. помидоров,
500-700 г. свёклы,
500 г. лука,
500 г. моркови,
250 г. фасоли,
200 г. соли,
100 г. сахара,
1 стак. растительного масла,
2/3 стак. 9% уксуса,
лавровый лист, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Фасоль замочите заранее на 12 часов, затем отварите до полуготовности.
Измельчите овощи, помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
В ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло, опустите в него свёклу с морковью, потушите немного, затем добавьте лук.
Пока овощи тушатся, перетрите капусту с солью до выделения сока и добавьте вместе с фасолью к овощам.
Перемешайте, добавьте сахар, чёрный перец и пюре из помидоров.
Доведите смесь до кипения и тушите на среднем огне в течение 40 минут.
Влейте уксус, потушите ещё минут 5 и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Борщевая заправка с фасолью (вариант 2)
Ингредиенты:
5 кг. помидор,
2,5 кг. свёклы,
1,5 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. лука,
1,5 кг. фасоли,
400 мл. растительного масла,
250 мл. 9% уксуса,
5 ст. л. соли,
зелень, лавровый лист, чеснок, чёрный перец горошком – по вкусу.
Приготовление:
Помидоры пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера.
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке, лук и сладкий перец нарежьте соломкой.
Фасоль замочите заранее и отварите до полуготовности.
В широкой кастрюле или тазу для варки салатов раскалите растительное масло, затем опустите в него все овощи, фасоль и томатную массу.
Посолите, перемешайте и тушите на среднем огне в течение 40-50 минут с момента закипания.
В конце варки добавьте зелень и уксус, прогрейте хорошо и разложите по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.
Во все рецепты борщевой заправки можно добавлять чеснок по вкусу, а также горький перец.
Всё зависит от вкусов вашей семьи.
Чеснок добавляйте ближе к концу готовки, чтобы максимально сохранить его аромат.
Из горького перца можно не удалять семена, чтобы его жгучий вкус был ярче.
Заправка борщевая с зеленью
Ингредиенты:
3 кг. свёклы,
3 кг. сладкого перца,
2 кг. помидоров,
1 кг. лука,
1 кг. моркови,
150 мл. 9% уксуса,
¼ ч. л. лимонной кислоты,
½ ст. л. сахара,
¾ стак. растительного масла,
1 пучок зелени (петрушки, укропа, кинзы по вкусу),
3 лавровых листа,
чёрный перец горошком.
Приготовление:
Помидоры пюрируйте блендером или пропустите через мясорубку, предварительно сняв кожицу.
Свёклу и морковь натрите на крупной тёрке.
Лук и сладкий перец нарежьте кубиками.
В широкой ёмкости для варки салатов раскалите растительное масло и потушите в нём лук до прозрачности, добавьте к нему морковь, потушите до мягкости, всыпьте свёклу, также потушите до мягкости минут 10, влейте томатную массу и сладкий перец.
Добавьте соль, сахар, немного лимонной кислоты, перемешайте и тушите на медленном огне в течение 30 минут.
Положите лавровый лист, влейте уксус, прогрейте минут 5 и положите нарезанную зелень.
Через пару минут можно раскладывать заправку по банкам.
Закатайте их, переверните, укутайте.
Для этой заправки лучше взять больше укропа, чем петрушки, так как петрушка имеет свойство «вредничать» в закрутках – если её много, банки могут вздуться.
А вот вам один интересный рецепт заправки для борща – из свекольной ботвы.
Борщевая заправка из свекольной ботвы и щавеля
Ингредиенты:
300 г. свекольной ботвы,
200 г. щавеля,
50 г. зелени укропа,
1 ст. л. без горки соли,
1 стак. воды.
Приготовление:
Нарежьте свекольную ботву и щавель, посолите, добавьте зелень укропа, залейте кипящей водой и поставьте на огонь.
Варите в течение 5-7 минут, разложите в горячем виде по банкам и сразу же закатайте.
Храните в прохладном месте.
Борщевая заправка на зиму готовится просто.
Не забывайте стерилизовать банки и крышки и обязательно укутывайте их до полного остывания, это дополнительно стерилизует ваши заготовки, гарантируя их сохранность.
А зимой вам будет достаточно сварить ароматный мясной бульон, бросить в него картошку и капусту (если её нет в заготовке) и когда всё сварится, выложить баночку борщевой заправки и подать к столу.
Обязательно добавьте чесночок, даже если он есть в заготовке.
Ах, какая прелесть!
Удачных заготовок!