Американский вариант нашей «каши из топора»: такую запеканку «собирают» из всего, что есть в доме.
С обеда задержались недоеденные макароны — кладем их в форму, на дне кастрюли остался соус песто — туда же и его, обрезки сыра — лишними тоже не будут.
Как ни странно, «остаточное блюдо» в результате стало одним из шедевром Маленькой Италии.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
для соуса и макарон:
- 40 г. сливочного масла
- 90 г. муки
- 275 мл. молока 4%
- 100 г. тертого пармезана
- 60 г. домашнего песто
- 250 г. любой короткой пасты (фарфалле, ракушки и т.п.)
- соль, перец
для топинга:
- 40 г. сливочного масла
- 60 г. сухарей панко
- 100 г. тертого пармезана
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Духовку разогрейте до 220С. для топинга растопите масло, смешайте с сухарям панко и 100 г. пармезана
Шаг 2.
Для соуса растопите 40 г. сливочного масла в сотейнике на среднем огне.
Добавьте в сотейник муку, разотрите лопаткой вместе с маслом и готовьте 3 минуты, постоянно растирая лопаткой.
Добавьте 100 г. тертого пармезана, соль, перец.
Перемешайте и снимите с огня.
Накройте соус сверху бумагой для выпечки и дайте остыть.
Шаг 3.
Пасту отварите в большом количестве кипящей подсоленной воды до состояния аль-денте.
Затем воду слейте, полстакана жидкости сохраните.
Шаг 4.
Смешайте в миске пасту, оставшуюся от варки воду, соус.
Выложите половину смеси в смазанную маслом форму для запекания.
Шаг 5.
Разровняйте и смажьте поверхность песто.
Затем выложите вторую часть макарон и разровняйте.
Распределите по поверхности запеканки топинг.
Шаг 6.
Поставьте форму с запеканкой в духовку на 20-25 минут.