Ингредиенты
тесто:
- — 200 г. сахара
- — 200 г. сливочного масла или маргарина
- — 5 яиц
- — 500 г. сметаны (10–15%)
- — 300–350 г. муки
- — 3 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. соды)
- — 3–4 ст.л. какао
крем:
глазурь:
- — 100 г. сливочного масла
- — 5 ст.л. молока
- — 6–7 ст.л. сахара
- — 5 ст.л. какао
Приготовление
Масло растереть с сахаром.
Добавить яйца, перемешать.
Добавить сметану, перемешать.
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Тесто разделить на две части, в одну из них добавить какао, перемешать.
Форму для выпечки (у меня форма диаметром 26 см.) смазать растительным маслом (силиконовую форму можно не смазывать).
Вылить 1–2 ст.л. темного теста в середину формы.
В серединку темного теста вылить 1–2 ст.л. светлого теста.
Затем в середину светлого теста вылить 1–2 ст.л. темного.
В темное — светлое.
Наливать тесто, таким образом, пока форма не заполнится по диаметру (из указанного количества ингредиентов получается 2 коржа).
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 30–35 минут.
Для крема взбить сметану с сахаром и ванильным сахаром.
Выпеченный корж смазать кремом.
Для того чтобы коржи лучше пропитались, можно каждый корж разрезать по горизонтали на две части, в итоге получится четыре коржа (я коржи не разрезаю).
Накрыть вторым коржом.
Для того чтобы сварить глазурь, необходимо в кастрюльке растопить масло, добавить молоко, сахар, какао, довести до кипения и кипятить, пока масса не начнет не много густеть.
Готовый торт полить глазурью и украсить по вкусу.
Я посыпала торт сахарной пудрой и украсила растопленным шоколадом.
Приятного аппетита!