Торт "Медовик"

Ингредиенты:

Для теста
мука 300-500 г.
сахар 200 г.
сливочное масло 100 г.
мед 2 ст. л.
яйца 2 шт.
сода 1 ч. л. (без горки)
Для крема
сливочное масло 300 г.
сгущенное молоко (вареное) 1 банка
грецкие орехи 100 г.
миндальные лепестки или шоколад для украшения

Приготовление:

Видео приготовления


В огнеупорную миску положить сливочное масло, сахар и мед.
Миску поставить на водяную баню и нагревать, помешивая, около 4-5 минут, пока смесь не станет однородной, а сахар частично растворится.

Совет. Водяная баня: на огонь ставится кастрюля с водой, вода доводится до кипения.
Сверху ставится миска или другая кастрюля.
Вода в нижней кастрюле не должна доставать до дна миски.
Таким образом, водяная баня обеспечивает более щадящий режим нагрева.

Торт "Медовик"
Добавить соду, хорошо перемешать и нагревать, помешивая, 1 минуту.
Торт "Медовик"
Снять миску с водяной бани, добавить яйца и быстро перемешать венчиком до однородности.
Торт "Медовик"
Всыпать муку (300 г.) и перемешать.
Будет казаться, что муки мало, но не следует добавлять больше, т.к. теплое тесто вбирает в себя много муки, а от ее избытка коржи получатся тугими.
Торт "Медовик"
Убрать миску с тестом в холодильник на 20-30 минут.
Стол подпылить мукой, выложить тесто, сверху тоже немного подпылить мукой.
Торт "Медовик"
Быстро сформировать из теста жгут и разделить на 8-9 равных частей.
Кусочки теста подкатать в шарики и выложить на под пыленную мукой доску или тарелку.
Торт "Медовик"
На обратной стороне противня (можно на силиконовом коврике или пергаментной бумаге) раскатать каждый шарик как можно тоньше.
Торт "Медовик"
Сверху положить тарелку (я использовала кольцо для торта диаметром 21 см.), обрезать излишки теста ножом и наколоть вилкой, чтобы не вздувалось во время выпекания.
Торт "Медовик"
Выпекать корж 3-5 минут, до румяности, в заранее разогретой до 200°C духовке (время выпечки зависит от особенностей духовки).
Испеченный корж вынуть из духовки и пока он горячий быстро снять с противня, поддевая снизу тонкой длинной лопаточкой или ножом с длинным лезвием.
Если корж остынет — его не удастся отделить от противня, он раскрошится.
Торт "Медовик"
Выложить корж на тарелку.
Обрезки (от всех коржей) сложить в контейнер и сохранить — они понадобятся для украшения торта.
Торт "Медовик"
Таким образом, испечь оставшиеся коржи и остудить.
Торт "Медовик"

Приготовить крем

.
Сливочное масло комнатной температуры выложить в миску и взбить миксером до пышности.
Торт "Медовик"
В 4-5 приемов добавлять вареную сгущенку, не прекращая взбивание.
Торт "Медовик"
Взбить крем до однородности.
Торт "Медовик"
Обрезки от коржей измельчить в блендере.
Торт "Медовик"
Грецкие орехи тоже измельчить в блендере или порубить ножом.
Торт "Медовик"
Половину орехов соединить с измельченными обрезками коржей и перемешать (оставшиеся орехи сохранить).
Торт "Медовик"
Корж выложить на блюдо и смазать частью крема.
Торт "Медовик"
Посыпать измельченными орехами (которые были отложены).
Торт "Медовик"
Сверху накрыть вторым коржом и т.д.
Таким образом собрать торт.
Верхний корж и бока торта обмазать кремом.
Торт "Медовик"
Боковины торта украсить измельченной песочно-ореховой крошкой (набрать в ладонь крошку, прижать к боковине торта, излишки крошек стряхнуть).
Поверхность торта украсить песочно-ореховой крошкой и, по желанию, миндальными лепестками.
Вместо миндальных лепестков можно украсить шоколадной крошкой (порубить шоколад) или стружкой (срезать с шоколада, комнатной температуры, стружку при помощи овощечистки или ножа).
Торт убрать в холодильник и дать настояться 12 часов.
Торт "Медовик"

Приятного Вам чаепития!