Старопольский пряничный торт 1
Ароматный зимний торт, приготовленный на основе польского пряничного рецепта.
Насыщенный пряно-медовый вкус коржей замечательно оттеняет сметанный крем с легкой кислинкой.
Мягкий, ароматный и тает во рту.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

тесто:

  • мука 500 г.
  • мед 250 г.
  • масло сливчное 125 г.
  • сахар коричневый 1 стакан(а)
  • яйцо мелкое 2 шт.
  • сода без горки 1,5 ч.л.
  • молоко 1/4 стакан(а)
  • пряничные специи 3-4 ч.л.
  • орехи (по желанию)
  • цукаты (по желанию)

крем:

  • сметана 20% 1,5 л.
  • сахарная пудра 0,5 стакан(а)
  • сок лимона 3 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Крем:
Сметану отвесить на марле на ночь (иначе крем будет жидким).
Взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.

Тесто готовим заранее.
Мед, сахар, сливочное масло положить в кастрюлю и на медленном огне нагревать, пока масса не закипит, и сахар не растворится.
Полностью остудить.
В молоке растворить соду.
В остывшую массу добавить остальные ингредиенты, тщательно вымесить.
Положить в эмалированную, керамическую или стеклянную посуду, накрыть тканью, плотно закрыть и поставить в холод минимум на ночь.
Тесто после выстаивания должно не липнуть к рукам и быть похожим на пластилин.

По истечении этого времени тесто разделить на 5-6 равных частей.
На слегка подпыленном мукой столе раскатать каждую порцию в тонкий пласт.
Противень покрыть бумагой для выпечки и уложить в нее поочередно раскатанные заготовки.
Выпекать при 180 градусах до зарумянивания.

Остывшие коржи смазать кремом, последний не смазывать.
Поставить на заготовку доску и прижать грузом.
Оставить на несколько часов для пропитки и выравнивания.
Острым ножом, приложив к краю доску, срезать излишне выступающие коржи.
Смазать бока и верх кремом, обсыпать жареным орехом или бисквитной крошкой (я обсыпала остатками слоеных коржей от «Наполеона»).
Дать постоять не менее 4 ч. и подавать