Шоколадный торт с муссом – потрясающий десерт, приготовление которого занимает время, но результат безусловно стоит того.
Сначала нужно сделать мусс и остудить его, а затем испечь бисквит (ну или воспользоваться уже готовыми бисквитными коржами).
Шоколадный торт с муссом
Приготовление: 6 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

Для торта

  • Шоколад черный горький — 300г.
  • Вода — 6ст. л.
  • Яичный желток — 5шт.
  • Кофейный ликер — 1ст. л.
  • Яичный белок — 5шт.
  • Сахар — 60г.
  • Сливки — 1ст.
  • Соль щепотка
  • Для мусса

  • Мука — 3/4ст.
  • Какао — 1/3ст.
  • Вода — 3ст. л.
  • Ваниль — 1ч. л.
  • Разрыхлитель теста — 1ч. л.
  • Сахар — 180г.
  • Масло сливочное — 4ст. л.
  • Пахта — 1/3ст.
  • Яйцо — 2шт.
  • Сода щепотка
  • Соль щепотка
  • пошаговое описание

    Шоколадный торт с муссом
    1.В емкость выкладываем шоколад, вливаем воду и растапливаем на водяной бане или микроволновке.

    Шоколадный торт с муссом
    2.Желтки смешиваем с ванилью и ликером.
    Добавляем шоколадную массу и тщательно перемешиваем.

    Шоколадный торт с муссом
    3.Сливки взбиваем с помощью миксера и добавляем яичные белки и шепотку соли.
    Взбиваем до пышной массы.
    Затем постепенно добавляем сахар и взбиваем до мягких пиков.

    Шоколадный торт с муссом
    4.Получившуюся массу делим условно на 3 части.
    Одну часть смешиваем с шоколадной массой.

    Шоколадный торт с муссом
    5.Затем добавляем вторую часть и аккуратно перемешиваем.

    Шоколадный торт с муссом
    6.И наконец, добавляем третью часть.
    Перемешиваем, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на 2 часа.

    Шоколадный торт с муссом
    7.Тем временем готовим бисквит.
    Смешиваем муку, какао, соду, разрыхлитель, сахар, щепотку.
    В отдельной емкости смешиваем растопленное сливочное масло, яйца, ваниль, пахту и воды.
    Соединяем 2 массы.

    Шоколадный торт с муссом
    8.Тесто выливаем в смазанную маслом форму для выпечки и выпекаем 30-35 минут.

    Шоколадный торт с муссом
    9.Разрезаем корж на 2 части.
    Нижнюю часть выкладываем на тарелку и формируем из пергамента стенки.

    Шоколадный торт с муссом
    10.Выкладываем на корж мусс с помощью кондитерского мешка или обычной ложки.

    Шоколадный торт с муссом
    11.Накрываем мусс вторым коржом и ставим в холодильник на 3 часа.

    Шоколадный торт с муссом
    12.Посыпаем сахарной пудрой.

    Шоколадный торт с муссом
    13.Разрезаем на кусочки и подаем к столу.
    Приятного аппетита!