Этот пирог, приготовленный на манке с мукой и кефире, имеет лёгкий банановый аромат и насыщенный шоколадный вкус.
Корж у сегодняшней домашней выпечки, имеющей поджаристую корочку только снизу, как и всё испечённое в мультиварке, получается мягким, пористым, слегка влажным в серёдке.
Привечаемые в нашей семье фрукты — бананы и какао придадут пирогу уникальный оттенок, а мультиварка поможет новичкам от кулинарии, потому что лично я львиную долю рецептов пирогов воплощаю именно в неповторимой по духу духовке.
Если вы и далее хотите продолжить «оживлять» необычными трактовками выпечки своих домашних, то можете их удивить морковными кексами или печеньем с вареньем.
Ингредиенты выпечки:
- Грамм — 140-150 манной крупы
- грамм — 60 муки в/с
- кефир — 230-240 гр.
- яйца — 3 шт.
- грамм — 170-180 сахара.
- какао-порошок — 70-80 гр.
- банан — 1 шт.
- сода, сливочное масло, ванильный сахар — 6 гр.
- лимонная кислота — 2 гр.
- сахарная пудра.
Рецепт приготовления шоколадного пирога на кефире, с фото:
В миску наливаем кефир комнатной температуры и насыпаем манку, которую размешиваем и оставляем на полчасика для набухания крупы.
В другой ёмкости взбиваем миксером до увеличения массы в два раза сахар с яйцами.
Добавляем в получившееся набухшую манку.
В отдельной тарелке смешиваем муку с какао, добавив соду и ванилин с лимонной кислотой.
Выкладываем получившуюся сухую смесь в миску с остальными ингредиентами.
Перемешиваем до появления пузырьков.
Не забыв смазать бока и дно чашки мультиварки маслом, выкладываем в неё половину теста, распределив после этого сверху на него порезанный кружочками банан.
Покрываем оставшимся тестом.
Корж пирога у нас будет выпекаться (при опущенной крышке мультиварки) ровно 1 час с установленной на кухонном приборе программой «Выпечка».
Вынув пирог из мультиварки, остужаем его на решётке.
После остывания верх пирога подсохнет и покроется плотной корочкой.
Для придания более аппетитного вида — до перекладки на блюдо — пирог рекомендую посыпать кокосовой стружкой или сахарной пудрой.
Непокрытый пирог через несколько часов становится суховатым, поэтому сразу после остывания его перекладываем в пакет или оборачиваем полотенцем.
Подаём пирог к чаю, порезав на порции.
Приятного чаепития!