Шаньги (шанежки) — восхитительные открытые пирожки, приготовленные обычно из дрожжевого теста с начинкой внутри.
Они внешне немного напоминают ватрушки, однако начинка на тесте просто распределяется, а не делается углубление для нее, как в ватрушках.
Кстати, в качестве начинки может выступать что угодно: творог, каша, пюре.
Одними из самых распространенных являются шаньги с картошкой, которые и представлены в данном рецепте.
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 20 мин.
Ингредиенты для блюда
пошаговое описание
1.Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
Разминаем картофель в юре и добавляем сливочное масло.
Перемешиваем и остужаем. Затем добавляем яйцо и опять перемешиваем.
2.Из теста скатываем шарики одного размера и выкладываем на противень или сковороду, предварительно смазав маслом.
Придаем шарикам форму лепешке слегка примяв их ладонью.
3.Выкладываем сверху на лепешки картофельное пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности.
Смазываем их желтком и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
4.Шаньги готовы.
Приятного аппетита!