Шаньги (шанежки) – восхитительные открытые пирожки, приготовленные обычно из дрожжевого теста с начинкой внутри.
Они внешне немного напоминают ватрушки, однако начинка на тесте просто распределяется, а не делается углубление для нее, как в ватрушках.
Кстати, в качестве начинки может выступать что угодно: творог, каша, пюре.
Одними из самых распространенных являются шаньги с картошкой, которые и представлены в данном рецепте.
Шаньги с картошкой
Подготовка: 25 мин.
Приготовление: 20 мин.

Ингредиенты для блюда

  • Тесто дрожжевое — 500г.
  • Картофель — 400г.
  • Яйцо — 1шт.
  • Масло сливочное — 1ч. л.
  • Масло растительное — 1ст. л.
  • Яичный желток — 1шт.
  • Соль по вкусу
  • пошаговое описание

    Шаньги с картошкой
    1.Картофель очищаем и отвариваем до готовности в подсоленной воде.
    Разминаем картофель в юре и добавляем сливочное масло.
    Перемешиваем и остужаем. Затем добавляем яйцо и опять перемешиваем.

    Шаньги с картошкой
    2.Из теста скатываем шарики одного размера и выкладываем на противень или сковороду, предварительно смазав маслом.
    Придаем шарикам форму лепешке слегка примяв их ладонью.

    Шаньги с картошкой
    3.Выкладываем сверху на лепешки картофельное пюре и равномерно распределяем его по всей поверхности.
    Смазываем их желтком и отправляем в духовку на 15-20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

    Шаньги с картошкой
    4.Шаньги готовы.
    Приятного аппетита!