Если вы устали или у вас совсем мало времени, приготовьте пирог с рисом и мясом, во-первых — это очень быстро, во-вторых — просто, а в-третьих — вкусно.
Совсем не обязательно печь пирог в, каких-то, торжественных случаях.
Я, например, готовлю его очень часто потому, что в нашей семье его с удовольствием кушают все.
Иногда, в качестве начинки, использую мясной фарш, рис с зеленым луком, картошку, капусту…
Но вот с рисом и мясом, почему то, пришелся всем больше по вкусу, поэтому, с него и начнём.
Состав:
Для теста.
- 3 сырых яйца;
- 200 гм. сметаны (20%);
- 100 гм. майонеза;
- 1 стакан муки (с верхом);
- 1 не полная чайная ложка пищевой соды.
Для начинки.
- 300 гм. мясного фарша;
- 1 морковка;
- 1 не большая луковица;
- 2/3 стакана риса;
- Растительное масло;
- Соль, перец.
300-350 гм. свиной шеи хорошо промыть, нарезать небольшими кусками и пропустить, с разрезанной луковицей, через мясорубку.
На, разогретой с растительным маслом, сковороде слегка поджарить, натёртую на крупной тёрке, морковку.
Добавить в обжаренную морковь фарш, посолить по вкусу, поперчить и перемешать.
Сделать маленький огонь, накрыть крышкой и оставить жариться, периодически помешивая. Почему я советую для мясного фарша использовать свиную шею?
Потому, что она имеет жировые прослойки и фарш никогда не получится сухим. Недаром, свиную шею всегда используют для приготовления шашлыка.
Ставим на огонь воду, доводим до кипения, солим и засыпаем промытый рис. Варим 10-12 минут. Затем, откинуть рис на дуршлаг, чтобы стекла вода.
После того, как фарш с морковью обжарятся, выключить огонь, переложить фарш в отдельную посуду, добавить рис, перемешать и дать фаршу остыть. Затем, чтобы начинка была не слишком рассыпчатой, вбиваем сырое яйцо и хорошенько перемешиваем. Начинка для будущего пирога готова. Теперь, приступаем к тесту.
Взбить вилкой, венчиком, или миксером три яйца. Добавить 100 гм. майонеза, 200 гм. сметаны, чуть меньше чайной ложки соды и перемешать.
Постоянно помешивая, постепенно всыпать стакан муки. Тесто должно получиться без комочков, немного гуще, чем для оладьей.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него две третьих готового теста, равномерно распределяя его по поверхности. Сверху выложить начинку и аккуратно разровнять по всей поверхности теста.
Залить начинку оставшимся тестом и равномерно распределить его по всей поверхности пирога с помощью столовой ложки или лопатки.
Разогреть духовку до температуры 200 градусов и поместить в неё противень.
Пирог выпекается 35-40 минут.
И, вот здесь, очень интересно понаблюдать, как ведёт себя пирог в духовке: сначала ему это не понравится и, как бы возмущаясь, он резко поднимется.
Затем, продолжая злиться, пойдёт волнами.
А потом, сообразив, что здесь очень даже не плохо, тепло, уютно, и никто не мешает, он успокоится, затихнет и будет тихо, мирно дремать, доходя до кондиции.
А через 35-40 минут выключаем духовку, даём пирогу поспать ещё минут 5 и… — вот он я, сочный, пышный, румяный — Здрасте!
А вы, глядя на него, отвечаете: «Так вот ты какой — рисовый пирог с мясом…»
Желаю всем приятного аппетита.