Запечная в духовке и нарезанная квадратными кусочками, эта лепешка может стать прекрасной заменой обычному хлебу.
Кукурузная мука придает выпечке нежную хрустящую корочку, на которую идеально ложатся ломтики свежего помидора, розмарин и пармезан.
Ингредиенты:
- — 2 стакана теплой воды
- — 1 пакетик дрожжей
- — 4,5-5 стаканов неотбеленной муки, плюс еще немного для посыпки
- — 70 г. кукурузной муки
- — 1 столовая ложка столовой соли
- — 20 оливок, порезанных пополам или на 4 части
- — 4 столовых ложки оливкового масла
- — 1 помидор, очищенный от семечек и порезанный дольками
- — 1/2 тонко нарезанного красного лука
- — 1/2 чайной ложки крупной соли
- — Свежемолотый черный перец по вкусу
- — Листья с 5-6 веточек розмарина
- — 50 г. тертого пармезана
Приготовление:
- Вылейте воду в большую миску, добавьте дрожжи и перемешайте деревянной ложкой.
Дайте смеси постоять 5-7 минут, пока дрожжи не растворятся в воде и она не покроется пузырьками. - Добавьте 4 стакана муки, кукурузную муку, столовую соль и перемешайте до однородной массы.
Добавьте оливки и оставшиеся 0,5 – 1 стакан муки и замесите тесто. - Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и месите, пока оно не станет гладким и эластичным.
Скатайте их теста шар. - В большую миску добавьте 1 столовую ложку оливкового масла.
Выложите в миску тесто и тщательно смажьте его маслом.
Накройте миску полотенцем и оставьте тесто подниматься на 1 – 1,5 часа, пока оно не увеличится в размерах примерно вдвое. - Разогрейте духовку до 240ºС. Смажьте форму для выпечки (мы использовали размером 30 на 40 см).
Выложите тесто на форму и распределите его равномерным слоем, приминая кончиками пальцев. - Смажьте тесто оставшимися 2 ложками оливкового масла.
Снова оставьте тесто подниматься в теплом месте на полчаса, на этот раз не накрывая. - Пальцами сделайте в тесте небольшие углубления и положите в них ломтики помидора и лука.
Посыпьте крупной солью и перцем.
По всей поверхности выложите листья розмарина, немного вминая их в тесто. - Выпекайте 20 -25 минут до золотисто-коричневой корочки.
Выньте готовую лепешку из духовки, выложите сверху пармезан.
Подавайте сразу или дайте немного остыть.
Приятного аппетита!