Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства!
Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике.
Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля.
И это прекрасно.
И со штолленом также — сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать.
Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много — хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам.
Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас.
Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 250 г. подогретого до 37* молока;
- 2 ч.л. сахара;
- 1 пакетик (11г.) сухих дрожжей;
- 80 г. сахара;
- 10 г. ванильного сахара;
- 500 г. муки (может понадобиться чуть больше);
- 100 г. миндальной муки;
- 360 г. мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
- 400 г. сухофруктов (возьмите разных — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
- чашка горячего крепкого чая;
- 100 г. ароматного крепкого алкоголя;
- 100-150 г. орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
- 1 ч.л. корицы (с горкой);
- 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
- щепотка соли;
- 50 г. сливочного масла (для смазывания);
- сахарная пудра для щедрой обсыпки.
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем.
Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться.
Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки.
Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку.
Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).
Шаг 2.
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей.
Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.
Шаг 3.
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло.
Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему.
Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.
Шаг 4.
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким).
Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).
Шаг 5.
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем.
А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность.
Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку.
Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками.
При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.
Шаг 6.
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа.
Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.
Шаг 7.
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными.
Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут.
В это время согрейте свою духовку до 190*.
Шаг 8.
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста.
Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит готов.
Шаг 9.
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены.
Присыпьте сразу же сахарной пудрой.
Как? Тоже очень щедро.
В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.
Шаг 10.
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание.
Так и быть один разрешаю съесть через пару дней.
Но остальные два не раньше, чем через две недели!
Шаг 11.
И да, это будет отличным подарком на Новый год.
Бегите готовить!