Эта неделя идеальная для приготовления самого вкусного новогоднего лакомства!
Потому как это самое лакомство должно еще созреть две-три недели в холодильнике.
Мой муж охарактеризовал его так: вот сначала был большой взрыв, а потом все как-то так идеально сошлось и образовалась земля.
И это прекрасно.
И со штолленом также — сначала на вашей кухне царит атмосфера большого взрыва, отчаянно благоухающая алкоголем, а после вы получаете самый чудесный и вкусный кекс, да и вообще, выпечку, что вам доводилось пробовать.
Мой холодильник просто забит штолленами, готовила много — хотела подарить, но муж категорически объявил, что съест все сам.
Да, ребят, это действительно очень вкусно уже сейчас.
Боюсь, даже представить насколько штоллены станут великолепными, когда созреют.
Чудесный дрожжевой штоллен

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 250 г. подогретого до 37* молока;
  • 2 ч.л. сахара;
  • 1 пакетик (11г.) сухих дрожжей;
  • 80 г. сахара;
  • 10 г. ванильного сахара;
  • 500 г. муки (может понадобиться чуть больше);
  • 100 г. миндальной муки;
  • 360 г. мягкого сливочного масла (комнатной температуры);
  • 400 г. сухофруктов (возьмите разных — несколько видов изюма, сушеные персики и груши, имбирь, клубнику и клюкву к примеру);
  • чашка горячего крепкого чая;
  • 100 г. ароматного крепкого алкоголя;
  • 100-150 г. орехов (миндаль и фундук, подсушите минут 10 при 150* в духовке);
  • 1 ч.л. корицы (с горкой);
  • 1 ч.л. имбиря (если будете добавлять сушеный имбирь, то без горки, если нет, то молотого можно побольше);
  • щепотка соли;
  • 50 г. сливочного масла (для смазывания);
  • сахарная пудра для щедрой обсыпки.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Сухофрукты промойте хорошенько и залейте горячим чаем.
Дайте пару часов (а лучше ночь) безмятежно настояться.
Затем слейте жидкость и нарежьте (если есть крупные сухофрукты типа персиков и груш) на симпатичные кусочки.
Залейте их алкоголем и отставьте в сторонку.
Подсушенные орешки крупно порубите (просто пополам).

Шаг 2.
В подогретое молоко (проверяется также, как и вода для купания детишек, только не локтем, а пальцем) отправьте 2 ч.л. сахара и пакетик дрожжей.
Размешайте до соединения и оставьте на пять-семь минуток, пусть вспенятся и возмутятся.

Шаг 3.
Сухие ингредиенты смешайте в просторной миске, туда влейте опару (молоко с дрожжами) и начните замешивать тесто, постепенно подбавляя к нему сливочное масло.
Если есть железный друг с крюком для замешивания теста, делегируйте эту работку ему.
Если нет — пустите в ход свои нежные ручки.

Шаг 4.
Как ваше тесто станет замечательно нежным и безумно красивым, но все еще липнущим к рукам (если будет уж слишком вязким добавьте немного муки, но помните, оно должно быть таким).
Переложите тесто в нежно смазанную растительным маслом большую миску, накройте смоченным в горячей воде и беспощадно отжатым полотенцем и отправьте в теплое местечко на полтора часа (можно разогреть духовку до 50*, выключить и спрятать туда тесто, пусть мечтает о скорейшем воссоединении с сухофруктами).

Шаг 5.
Как тесто подойдет, вмешайте в него орехи и сухофрукты вместе с алкоголем.
А затем переложите на щедро (очень щедро) припудренную мукой поверхность.
Разделите на три части, две отодвиньте в сторонку.
Одну же растяните перед собой в широкий пласт толщиной около 2 см, просто беспощадно придавливая его руками.
При необходимости припудрите тесто еще мукой, оно уже не должно так отчаянно липнуть к рукам.

Шаг 6.
Далее можно воспользоваться классической схемой — отступить от края примерно треть, придавить там ребром ладони и согнуть пласт по сгибу — так ваш штоллен будет символизировать спеленутого Христа.
Я согнула штоллен еще разок, наподобие рулета, мне хотелось уместить на одном противне сразу три и на выходе получить кусочек потолще.

Шаг 7.
Переложите его на заботливо застеленный пергаментом противень и поступите аналогично с остальными.
Оставьте их расстояться и набраться душевных сил перед запеканием еще на 45 минут.
В это время согрейте свою духовку до 190*.

Шаг 8.
Отправьте ваших красавчиков в духовку на 45-60 минут и наслаждайтесь сводящим с ума ароматом пряностей, сухофруктов и сдобного теста.
Через 45 минут проткните штоллен шпажкой — если выходит сухая, значит готов.

Шаг 9.
Растопите сливочное масло и смажьте очень щедро только что вытащенные из духовки штоллены.
Присыпьте сразу же сахарной пудрой.
Как? Тоже очень щедро.
В этом рецепте только так — сухофрукты, орехи, масло, пудра — все должно быть в избытке.

Шаг 10.
Плотно заверните каждый штоллен сначала в пергаментную бумагу, а затем в фольгу и как бы не хотелось их съесть сразу, здесь и сейчас, уберите в холодильник на созревание.
Так и быть один разрешаю съесть через пару дней.
Но остальные два не раньше, чем через две недели!

Шаг 11.
И да, это будет отличным подарком на Новый год.

Бегите готовить!