Много-много цукатов, орехов, изюма и творожное тесто – это настоящий рождественский штоллен.
Творожный штоллен 37
Праздник на пороге!

Ингредиенты:

Масло сливочное или маргарин — 200 г.
Творог — 250 г.
Сметана — 80 г.
Сахар — 250 г.
Мука — 600 г.
Яйцо куриное — 2 шт.
Разрыхлитель для теста — 1 пакетик
Лимон — 1 шт.
Орехи — 200 г.
Изюм — 150 г.
Цукаты — 300 г.
Пудра сахарная для присыпки — 100 г.
Соль — по вкусу
Ванилин — по вкусу

Описание приготовления:

Штоллен – традиционная немецкая выпечка на Рождество.
Своей формой и белым цветом штоллен напоминает завернутого в пелёнки Христа-младенца.
Рецептура этой рождественской выпечки весьма разнообразна.
Есть штоллены масляные, миндальные, марципановые, маковые, ореховые, шампанские.
Ежегодно проводится соревнование «Stollen Zacharias», на котором самый удачный новый рецепт получает «Оскар штоллена».

Творожный штоллен – прекрасный вариант праздничной выпечки для тех, кто устал от обилия крема и мастики на современных тортах.
Вкуснейшая выпечка из полезных и вкусных ингредиентов создаст атмосферу торжества в вашем доме!

Что понадобится:

пергамент для выпечки.
Творожный штоллен 38
В творог добавить сметану, растопленное масло – хорошо перемешать.
Творожный штоллен 39
Всыпать сахар и яйца.
Растереть массу до однородности.
Творожный штоллен 40
Творожный штоллен 41
Творожный штоллен 42
Всыпать орехи, запаренный изюм, цукаты, добавить сок и цедру лимона, соль, ванилин.
Всё хорошо перемешать.
Творожный штоллен 43
Творожный штоллен 44
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем.
Замесить тесто.
Тесто получается мягкое и пластичное.
Творожный штоллен 45
Творожный штоллен 46
Пергамент смазать маслом, выложить на него штоллен в виде бруска.

Выпекать при температуре 180 °C примерно 60 мин.
Готовность проверить деревянной шпажкой.
Творожный штоллен 47
Остывший штоллен посыпать сверху сахарной пудрой.
Творожный штоллен 37

Приятного аппетита!