Салат из апельсинов и лука
Готовим необычный, но при этом сочный, красочный и вкусный салат, рецепт которого пришел к нам из солнечного Марокко.
В одном блюде удивительным образом сочетаются кисло-сладкие апельсины, пикантный лук и сытные маслины, приправленные небольшим количеством растительного масла, молотого черного перца и соли.

Для рецепта этого простого и быстрого в приготовлении салата берите один очень крупный или пару-тройку мелких апельсинов – они должны быть сочные и ароматные, лучше кисло-сладких сортов.
Лук выбирайте фиолетовый, салатный – такой, чтобы вам нравился и не был слишком горький.
В оригинале для заправки используется оливковое масло, но отлично подойдет и подсолнечное.
Соль-перец добавляйте по вкусу, а при желании приправьте готовый салат кумиром (зирой) и листиками свежей мяты.

Вообще салат из апельсинов принято подавать к мясным блюдам, хотя он отлично подходит для легкого и вкусного самостоятельного перекуса или полдника.
Понравится ли вам такие сочетание продуктов?
Не знаю.
Да и вы не узнаете, пока не приготовьте и не попробуйте.

Салат из апельсинов и лука
Апельсин—(1 штука)Салат из апельсинов и лука
Маслины—(10 штук)Салат из апельсинов и лука
Лук репчатый—(0.5 штуки)Салат из апельсинов и лука
Масло растительное—(1 чайная ложка)Салат из апельсинов и лука
Поваренная соль—(1 щепотка)Салат из апельсинов и лука
Перец черный молотый—(1 щепотка)

Время приготовления: 15 минут

Шаг 1
Салат из апельсинов и лука
Для приготовления этого простого, быстрого и интересного салата нам понадобятся следующие ингредиенты: апельсин, лук, маслины, растительное масло, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Салат из апельсинов и лука
Прежде всего нужно тщательно вымыть и насухо обтереть апельсин.
Дальше очень советую с помощью мелкой терки снять с плода цедру (тонкий оранжевый внешний слой), не задевая светлую часть, которая горчит.
Апельсиновая цедра в салате не используется, зато потом она вам пригодится при приготовлении домашней выпечки или десертов.
Положите в пищевую пленку и заморозьте – здесь найдете список рецептов с цедрой апельсина.
Шаг 3
Салат из апельсинов и лука
Срезаем с апельсина верхнюю и нижнюю часть, после чего обрезаем кожуру вместе с белой пленочкой.
Шаг 4
Салат из апельсинов и лука
Дальше филетируем апельсин, то есть с помощью ножа вырезаем каждую дольку.
При этом ломтики должны быть совершенно лишены белых прожилок.
Обязательно делайте это над глубокой мисочкой, чтобы в нее собирался апельсиновый сок – его мы потом будем использовать как заливку для салата.
Шаг 5
Салат из апельсинов и лука
В результате всего за пару минут у вас будет чистое апельсиновое филе и немало сока, который дополнительно нужно отжать с той части плода, из которой мы вырезали филе.
Шаг 6
Салат из апельсинов и лука
Мелкую луковичку чистим и нарезаем тонкими перышками – для салата вполне хватит или половинки или очень мелкая целая.
Маслины разрезаем поперек пополам. Если есть косточки, аккуратно удаляем их пальцами.
Шаг 7
Салат из апельсинов и лука
Собираем салат: в произвольном порядке выкладываем на тарелку апельсиновую мякоть, маслины и лук.
Шаг 8
Салат из апельсинов и лука
Солим, перчим по вкусу, поливаем растительным маслом и апельсиновым соком.
Шаг 9
Салат из апельсинов и лука
Подаем салат сразу после приготовления или даем минут 15 настояться в холодильнике.
Лично мне такой салатик очень понравился, так как я очень люблю все ингредиенты в его составе и обожаю все новое.
А вот муж попробовал апельсиновый салат, только убрав маслины, которые он вообще не ест.
Сказал, что для разнообразия подойдет, но второй раз есть не будет.
Шаг 10
Салат из апельсинов и лука
Олесенька, большое спасибо тебе за этот интересный и нетривиальным заказ.
Буду надеяться, что ты его тоже попробуешь и не разочаруешься.

Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

finecooking.ru