Лазанья

Лазанья — популярное блюдо итальянской кухни.
Сейчас, практически во всех супермаркетах, можно купить листы для лазаньи.
Продаются они в отделах с макаронными изделиями.
Лазанья — блюдо хоть и очень вкусное, но очень сытное. Если у вас осталась готовая лазанья, ее можно заморозить.
Из указанного количества ингредиентов получается 10–12 порций.

Ингредиенты

Лазанья

  • 200–250 г листов лазаньи
  • 1 кг фарша
  • 500 г помидоров
  • 200 г лука
  • 150 г моркови
  • 3–4 зубчика чеснока
  • 1 литр молока
  • 100 г сливочного масла
  • 100 г муки
  • 300 г твердого сыра
  • 50 г Пармезана
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Приготовление

Лазанья

Лук мелко нарезать.

Лазанья

Чеснок мелко нарезать.

Лазанья

Морковь натереть на средней терке.

Лазанья

С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить в блендере или натереть на терке.

Лазанья

Лук и чеснок обжарить на растительном масле.

Лазанья

Добавить морковь, обжарить.

Лазанья

Добавить фарш, посолить, поперчить, тушить до готовности (примерно 20–25 минут).

Лазанья

Добавить помидоры, потушить еще 5 минут.

Лазанья

Готовим соус «Бешамель».
Масло растопить.

Лазанья

Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать.
Слегка обжарить.

Лазанья

Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать, довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану.
Главное, следить, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок.

Лазанья

Сыр натереть на средней терке.

Лазанья

Пармезан натереть на мелкой терке.

Лазанья

В форму для запекания (у меня форма 25×35 см и высотой 5 см) выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые — использовать сухие листы, но я никогда листы не отвариваю, они хорошо проготавливаются за счет соуса).

Лазанья

На листы лазаньи выложить половину мясного соуса.

Лазанья

Затем выложить 1/3 соуса «Бешамель».

Лазанья

Посыпать половиной натертого сыра.

Лазанья

Накрыть листами лазаньи.

Лазанья

Выложить оставшийся мясной соус.

Лазанья

Смазать соусом «Бешамель».

Лазанья

Посыпать оставшимся сыром.

Лазанья

Снова выложить листы.

Лазанья

Смазать оставшимся соусом «Бешамель».
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 40–45 минут.

Лазанья

Готовую лазанью вынуть, посыпать Пармезаном (можно немного Пармезана отложить, чтобы посыпать им готовую лазанью), поставить в духовку еще на 5–10 минут.

Лазанья

К лазанье можно подать томатный соус: обжарить 100 г мелко нарезанного лука и 2 зубчика мелко нарезанного чеснока.
Добавить 300 г помидоров (очищенных от кожицы и мелко нарезанных), посолить, поперчить, тушить 5–10 минут.

Лазанья

Приятного аппетита!

 

Источник: say7.info