Лучшей закуски, чем соленые помидоры и огурцы на праздничном столе придумать сложно. Наверняка большинство хозяюшек имеет свой собственный рецепт консервирования этих овощей. Предлагаем вам сравнить его с этим:
На двухлитровую банку потребуется:
- 600 гр огурцов
- 300 гр томатов (черри, например)
- 1 болгарский перец
- 1 лист хрена
- 2 зонтика укропа
- 3 смородиновых листа
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 40 гр соли
- 20 гр сахара
- 20 мл уксусной эссенции
Этапы консервирования:
1. Огурцы необходимо поставить на 3 часа для замачивания, благодаря чему в консервированном виде они будут хрустящими.
2. Черри хорошо промыть, убрать хвостики.
3. В двухлитровую банку (не стерилизовать) начинать укладывать по очереди: лист хрена, смородиновые листки, чеснок, половинки лука, огурцы вертикально (это придаст эстетичный общий вид засолке).
4. По центру огурцов поместить зонтики укропа.
5. В последнюю очередь наполнить оставшиеся пространства томатами. Сверху все содержимое прикрыть перцем (плашмя), разрезанным на четвертинки.
6. В банку влить кипяток, сверху накрыть крышкой. Не закручивая, отставить банку минут на 20.
7. По прошествии этого времени вылить воду из банки.
8. Высыпать в банку соль с сахаром, снова все содержимое залить кипятком, в самом конце добавить уксусную эссенцию. Герметично закрыть банку крышкой.
9. Заготовку перевернуть, дать остыть до комнатной температуры.
10. После того, как содержимое банки остынет, заготовку можно ставить в прохладное, без освещения, место.
Консервирование произойдет уже через три дня. Огурцы получатся хрустящими, а помидоры ароматными попробуйте сами!