И снова рецепт блюда из овощей, которое трудно назвать только гарниром, как, например, жареную капусту или яйца-пашот.
Картофельные драники (они же деруны) к завтраку или ужину — это вовсе не роскошь, так как по этому рецепту их можно очень просто приготовить.
Не нужно прибегать и к услугам шеф-повара, если у Вас проснулось желание побаловать домашних вкусными картофельными драниками.
Попробуйте, драники точно станут отличным приобретением для домашнего меню.
Драники картофельные

Ингредиенты:

  • картофеля — килограмма 2,
  • мука — от 10 столовых ложек,
  • кефир — 500 гр,
  • яйца — три штуки,
  • подсолнечное масло для обжаривания — по потребности,
  • соль — по вкусу.
Драники картофельные

Приготовление драников из картошки, с фото

Начинаем с мойки картофеля и его чистки.
Снова моем овощи.
Натираем их на терке.
Это правило соблюдают не только гурманы, но и особые поклонники драников.
Однако, если Вам не до тонких изысков в каждодневной сутолоке дел, достаточно воспользоваться чудом техники — обычной мясорубкой.
Так не только сбережете драгоценное время, нервы, но и свои пальцы.
Ведь не всем удается безболезненно, без «кровавых потерь», выполнить эти действия с теркой.
Драники картофельные
А дальше все очень просто: все оставшиеся продукты, включая кефир, смешиваем до образования однородной густой массы.
Драники картофельные
Драники картофельные
Хорошо разогреваем сковороду с маслицем.
Тесто в сковородку наливаем столовой ложкой.
Кстати, во время жарки следим, чтобы сковорода не была сухой.
Масло постоянно доливаем не жалея, но и не перебарщивая.
Драники картофельные
Как определить, что пора драники переворачивать?
Если по краям дерунов образовывается корочка, определенно зарумянившаяся, а серединка слегка пузырится, значит, пора обжаривать другой бочок.
Драники картофельные
Так хорошо начали и вдруг тесто (ни с того, ни с сего!) стало растекаться и некрасиво расползаться на сковороде?
Ничего страшного, подсыпаем в него муки.
И так поступаем на протяжении всего процесса готовки.
Поэтому-то я в ингредиентах рецепта и не указала точное количество муки и масла.
Их нужно добавлять в зависимости от того, насколько «сочный» сорт картофеля Вы выбрали.
Если он выделяет много жидкости, то и муки понадобится больше.
Драники поглощают масло очень быстро, поторопитесь подлить еще.
Драники картофельные
Горка тонких и золотистых картофельных драников (дерунов), приготовленных за каких-то 30-40 минут, точно избавит Вас от проблемы, что подать к домашнему столу.
В качестве основного блюда или гарнира к мясу (рыбке) они подойдут в различных вариантах: со сметаной, различными соусами и зеленью.

Приятного аппетита!