Прекрасное блюдо для холодного зимнего дня.
Свиная лопатка, щедро смазанная смесью из семян фенхеля, перца, тимьяна, листьев розмарина и чеснока, и оставленная мариноваться на пару дней в холодильнике, затем уложенная в слой нарезанных яблок и лука и сначала подрумяненная на большом огне, а затем оставленная томиться в духовке, пока она не начинает практически рассыпаться.
Чтобы есть такое мясо, вам даже не понадобится нож, а лишь большой аппетит!
Подготовка: 20 минут
Время приготовления: 3 часа, 30 минут
Ингредиенты:
- 2 кг свиной лопатки, очищенной от костей, сухожилий и лишнего жира
- 1 столовая ложка поджаренных семян фенхеля
- 2 чайные ложки черного перца
- 2 ст.л. крупно порезанных свежих листьев тимьяна, или 1 столовая ложка сушеного тимьяна
- 2 столовые ложки свежих, крупно порезанных листьев розмарина
- 4 средних измельченных зубчика чеснока
- 2 чайные ложки крупной соли, плюс еще немного для приправы
- Оливковое масло
- 4 средних яблока
- 1 средняя луковица
- 1 ,5стакана (120 мл) белого сухого вина
- 1 ,5 ч.л. дижонской горчицы
- Свежемолотый черный перец
Приготовление:
- Положить семена фенхеля, перец, тимьян, листья розмарина, чеснок и 2 чайных ложки соли в мельничку для специй или кофемолку и измельчить в однородную массу.
Вы также можете растереть смесь ступкой и пестиком.
Положить смесь в кастрюльку и перемешать с 2 чайными ложками оливкового масла.
- Равномерно натереть свиную лопатку получившейся смесью.
Если мясо перевязано, развяжите, натрите мясо также и изнутри, а затем снова перевяжите.
Крепко заверните мясо в пленку и оставьте мариноваться на ночь (или до 2 дней). - Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
Разрезать яблоки пополам, затем каждую половину еще на 4 дольки.
Почистить луковицу.
Разрезать пополам и отделить верхушку и корень.
Каждую половинку нарезать на 12 тонких долек.
Положить яблоки и лук в миску и перемешать. - Предварительно разогреть духовку до 230°C.
- Добавить к яблокам и луку 2 столовых ложки оливкового масла и немного приправить солью и перцем.
Выложить на жаровню с крышкой.
Замаринованную свинину выложить поверх яблок и лука. - Запекать без крышки 30 минут.
Убавить огонь до 160°C и добавить вино.
Накрыть жаровню крышкой и запекать 2,5-3 часа пока свиная лопатка не станет нежной и рассыпчатой и мясо не будет легко отделяться вилкой. - Выложить мясо на сервировочную тарелку и накрыть фольгой, чтобы не дать остыть.
Поместить яблоки и лук в блендер.
Добавить дута полстакана воды, горчицу и пюре.
Чтобы доститчь желаемой густоты, можете добавить еще воды.
Пропустите через сито, чтобы соус стал однородным и нежным. Попробуйте и добавьте еще специй при необходимости.
Приятного аппетита!