Карп – по-настоящему народная рыба.
Во-первых, он практически всегда есть в продаже, во-вторых, стоит относительно не дорого и, наконец, радует своим нежным вкусом.
Но у него есть один большой недостаток, точнее, много-много мелких.
Мы имеем в виду косточки, которых в карпе не счесть.
Ходят легенды, что в Китае повара вынимают их пинцетом.
Мы уверены, что ни у одной нашей хозяйки для этой операции не найдется ни времени, ни желания.
Но есть значительно менее трудоемкий способ уменьшить в карпе количество мелких костей.
Для этого нужно сделать на боках рыбы диагональные прорезы на глубину примерно 0,7 см., после чего натереть ее солью.
В духовке соль и высокая температура растворят мелкие косточки.
Карп, фаршированный

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • карп средний — 2 шт.
  • гречневая крупа (ядрица) — 0,5 стакана
  • 2 большие луковицы
  • масло растительное — 50 мл.
  • чеснок — 2 зубчика
  • сметана жирностью от 20% — 200 г.
  • сухари панировочные — 100 г.
  • соль, свеже молотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Шаг 1.
Карп, фаршированный
Карпов очистить от чешуи.
Сделать на брюшке продольный надрез по направлению от головы к хвосту, вынуть потроха.
Острым ножом или кулинарными ножницами удалить жабры.
Голову и хвост не отрезать.
Рыбу тщательно промыть.
По бокам сделать тонкие надрезы в виде сеточки.

Шаг 2.
Карп, фаршированный
Гречневую крупу перебрать, высыпать на раскаленную сковороду и прокалить, 1 мин., постоянно размешивая.
Вскипятить 1 стакан воды, всыпать крупу, посолить и варить под крышкой, пока не впитается вся вода.
Крупа должна быть немного недоваренной.
Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами и обжарить в растительном масле до золотистого цвета.
Чеснок очистить и измельчить.
Добавить в сковороду с луком гречневую кашу, чеснок и 2 ст. л. сметаны.
Тщательно перемешать.

Шаг 3.
Карп, фаршированный
Получившейся смесью равномерно нафаршировать карпов от хвоста до головы.
Фарш должен быть уложен как можно плотнее.

Шаг 4.
Карп, фаршированный
Натереть карпов солью и перцем, обвалять в панировке.
Выложить на противень так, чтобы их брюшки соприкасались.
Поставить в заранее разогретую до 200 °С духовку.
Через 15 мин.
Вынуть карпов из духовки, смазать сметаной.
Запекать еще 40-50 мин.