Варенье из шишек
Гости на порог, а у вас уже и чайничек вскипел.
Чем бы их угостить-удивить?
А подайте-ка вашим гостям к чаю варенье из шишек!
Как? У вас нет такого варенья?
Тогда нужно срочно исправить эту оплошность!
Тем более что веские причины на это есть.

Во-первых, варенье из шишек – это необычайно вкусный десерт, обладающий удивительным ароматом и ни с чем не сравнимым вкусом.
Во-вторых, это отличное средство против кашля, простуды, ангины и бронхита, прекрасно укрепляющее и тонизирующее иммунитет и ко всему прочему обладающее ещё и целым рядом других целебных свойств.
Именно по этой причине слишком злоупотреблять вареньем из шишек не стоит, но 2-3 ложечки будут полезны и вам, и вашим гостям.
И, наконец, в-третьих, желание экспериментировать и блистать своими кулинарными шедеврами живёт, без сомнения, в каждой хозяйке.
Так почему бы не рискнуть?
Варенье из шишек
Кстати, у сибирских хозяек ни одна зима не обходится без нескольких баночек такого варенья.
Оно и понятно, шишек у них в избытке, края суровые, зимы длинные да холодные, поэтому без такого народного лечебного средства, к тому же чрезвычайно вкусного, просто никак.
А в Болгарии, оказывается, шишковое варенье, как они его называют, стоит на втором месте по популярности после классического болгарского варенья из роз и напоминает оно по вкусу карамель с привкусом еловых иголок.

Действительно, варенье из шишек по вкусу сходно с обычным мёдом, но аромат его напоминает запах хвойного леса, в котором вы собирали шишки, а приятное послевкусие, которое остаётся после пробы такого варенья, удивляет и восхищает одновременно.
Сварите чудесное варенье из шишек, это совсем несложно даже для начинающей хозяйки.
Рецептов его приготовления существует немало, среди них можно выбрать и попроще, и поизысканней.
Главное, сделать это правильно, соблюдая технологию выбранного вами рецепта и прислушавшись к нашим полезным советам.
Варенье из шишек
Главный ингредиент этого замечательного варенья из сосновых шишек – вовремя собранные по всем правилам шишки, сбор которых лучше осуществлять с середины мая до начала июня, а в холодных районах – с конца июня до середины июля.
Шишки должны быть молодыми, зелёными, ещё не успевшими одеревенеть, сочными и липкими от находящейся в них живицы, и такими мягкими, чтобы их легко можно было проткнуть ногтём.
Собирать шишки лучше всего подальше от пыльных дорог и шумных автострад.
Собранный урожай нужно перебрать, очистить от мусора и насекомых и тщательно промыть водой.
После чего залить чистой холодной водой на 2-3 см. выше уровня и оставить на ночь.
Утром, приготовив необходимую для варки эмалированную посуду, чистые стеклянные банки и металлические крышки, можно приступать непосредственно к приготовлению варенья из шишек.

Варенья из шишек сосны (вариант №1)
Ингредиенты:
1 кг. сосновых шишек,
1 кг. сахара,
3 л. воды.

Приготовление:
Возьмите молодые зелёные шишки сосны, переберите их и хорошенько промойте холодной водой.
Затем сложите в большую ёмкость и залейте кипячёной водой.
Поставьте кастрюлю на маленький огонь и варите 5 часов, затем оставьте на сутки в прохладном месте.
Получившийся отвар процедите через дуршлаг и достаньте из него разварившиеся шишки.
В результате у вас получится кисель приятного розоватого цвета.
Добавьте в него сахар, перемешайте и поставьте на средний огонь.
Подождите, периодически помешивая, пока масса закипит, снимите образовавшуюся пенку и варите ещё 5 минут, затем снимите с плиты.
Отставьте варенье до полного остывания, затем снова вскипятите его и, разлив по банкам, уберите на хранение.
Варенье из шишек

Варенье из сосновых шишек (вариант №2)
Ингредиенты:
1,5 кг. сосновых шишек,
1,5 кг. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Переберите собранные шишки и тщательно вымойте их.
Затем высыпьте в кастрюлю и налейте столько воды, чтобы она на 2 см. покрывала шишки.
Оставьте залитые водой шишки на сутки, затем процедите воду и снова залейте шишки.
Поле чего кастрюлю с шишками поставьте на огонь, доведите воду до кипения, всыпьте сахар и варите, помешивая время от времени и не забывая снимать образовывающуюся при варке пену, 1,5 часа без крышки на слабом огне.
Готовое варенье из сосновых шишек разлейте по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте стерилизованными крышками.

Варенье из сосновых шишек (вариант №3)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
1 кг. сахара,
1 л. воды.

Приготовление:
Переберите заготовленные для варенья шишки, вымойте и замочите на сутки.
Воду смешайте с сахаром (в пропорции 1кг. сахара на 1л. воды) и сварите сироп.
Затем в готовый сироп всыпьте шишки и кипятите около 2 часов, не забывая при этом снимать пенку, пока цвет варенья не станет янтарным.
Густоту варенья регулируйте с помощью воды.

Варенье из шишек
Варенье из сосновых шишек (так называемый «Шишкин мёд»)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар,
вода.

Приготовление:
Переберите шишки, удалите весь мусор и тщательно промойте их чистой холодной водой.
Подготовленные шишки всыпьте в эмалированную кастрюлю, залейте холодной водой (она должна покрывать шишки на 1,5-2 см.) и кипятите 20 минут с момента закипания в закрытой крышкой кастрюле.
После чего оставьте шишки при комнатной температуре настаиваться на сутки.
Получившийся настой зелёного цвета слейте в посудину для варенья, а шишки выбросьте.
Далее варите сироп с сахаром (на 1 л. сиропа – 1 кг. сахара) не менее 1,5 часов.
Получившийся сироп получится малинового цвета, с необыкновенно тонким вкусом.
Разлейте его в горячем виде по горячим стерилизованным банкам и закатайте крышками.
Мёд из сосновых шишек даже при комнатной температуре будет храниться у вас очень долго.

Варенье из сосновых шишек «Солнечное лето» (без варки)
Ингредиенты:
сосновые шишки,
сахар.

Приготовление:
Переберите и вымойте свежесобранные сосновые шишки, затем каждую разрежьте на несколько частей и обваляйте их в сахаре, чтобы они быстрее пустили сок.
Уложите нарезанные шишки слоями в банки и пересыпьте каждый слой сахаром в пропорции 1:1 или 2:1.
Верхний слой должен быть полностью засыпан сахаром.
Затем банки накройте кусочками марли и поставьте в тёплое солнечное место, время от времени доставая банки и встряхивая.
Делайте эту процедуру до тех пор, пока сахар полностью не растворится и образуется сироп.
Когда это произойдёт, варенье готово и его можно пробовать.
Закройте варенье из шишек плотной крышкой и поставьте в прохладное тёмное место.
Приготовленным сиропом рекомендуется лечить органы дыхания, принимая его по 1 десертной ложке на 0,5 стакана кипятка два раза в день.
Пить нужно небольшими глотками утром натощак и вечером перед сном.
Варенье из шишек
Варенье из зелёных сосновых шишек «Лесное богатство»
Ингредиенты:
1 кг. зелёных сосновых шишек,
1 кг. сахарного песка,
10 стак. воды.

Приготовление:
Вымойте зелёные шишки, собранные до 20 июля, и замочите на сутки в холодной воде.
Из сахара и воды сварите сироп.
Высыпьте шишки в горячий сироп и, постоянно помешивая, варите их, пока каждая не раскроется.
В процессе варки образуется чёрная накипь, которую снимать не обязательно.
Готовое варенье имеет тёмно-коричневый цвет.
Если оно получилось у вас густым, разбавьте его кипячёной водой до желаемой густоты.
Разлейте варенье в подготовленные банки и храните в прохладном месте.

Варенье из измельчённых сосновых шишек «Угощение от мишки»
Ингредиенты:
1 кг. измельчённых шишек,
1,2 кг. сахара,
немного воды.

Приготовление:
Шишки, собранные с конца апреля до начала июня, высыпьте в таз, промойте холодной водой и нарежьте маленькими кусочками.
В эмалированную кастрюлю налейте воды, доведите её до кипения и постепенно всыпьте в неё сахар, помешивая деревянной лопаткой или ложкой.
Затем в полученный сироп всыпьте нарезанные шишки и варите на маленьком огне 5 минут с момента закипания.
Когда истечёт назначенное время, выключите огонь, а кастрюлю накройте марлей.
После полного остывания варенье вновь доведите до кипения и немного поварите, затем снова охладите.
Данную операцию выполняйте 3 раза.
После того, как вы всё это выполните, в подготовленные чистые стерильные банки деревянной ложкой аккуратно выложите шишки, сверху залейте их горячим сиропом и закатайте банки крышками.

Варить варенье можно не только из сосновых шишек.
Очень вкусным получается варенье и из пихтовых шишек, густым, похожим на мёд и тоже весьма полезным, а также из еловых, кедровых.

Варенье из шишек
Варенье из пихтовых шишек
Ингредиенты:
80 г. пихтовых шишек,
1 кг. сахара,
вода, ваниль, лимонный сок – по вкусу.

Приготовление:
Тщательно промойте молоденькие пихтовые шишки, переложите их в эмалированную кастрюлю и полностью залейте водой.
Закройте кастрюлю крышкой и поставьте на огонь, доведите до кипения, затем снимите с плиты и настаивайте в течение 24 часов.
На следующий день процедите настой, перелейте в другую ёмкость, добавьте сахар и варите 1,5 часа.
В самом конце варки добавьте ваниль и лимонный сок по вкусу.

Варенье из еловых шишек
Ингредиенты:
1 кг. еловых шишек,
1 кг. сахара,
2 л. воды.

Приготовление:
Переберите собранные еловые шишки, промойте и уложите в эмалированную кастрюлю, залейте водой, покрыв ею все шишки.
Затем поставьте ёмкость на небольшой огонь и варите 2 часа.
После чего дайте смеси настояться и полностью остыть, затем процедите через сито.
Шишки выбросите вон, в получившийся кисель всыпьте сахар и варите ещё 2 часа.
Готовое варенье разлейте в чистые банки и закатайте крышками.
Варенье из шишек
Варенье из кедровых шишек
Ингредиенты:
1 кг. кедровых шишек,
1 кг. сахара,
1 л. воды,
корица – по вкусу.

Приготовление:
Переберите собранные кедровые шишки, очистите их от мусора и хвои, промойте, сложите в кастрюлю, залейте кипячёной водой и поставьте кастрюлю на огонь.
Доведите до кипения и варите 10 минут.
Затем добавьте сахар, щепотку корицы и варите на небольшом огне примерно 2 часа, периодически помешивая и снимая пенку.
Готовое горячее варенье переложите в сухие стерильные банки, закатайте крышками и храните в прохладном месте.
Это варенье хорошо употреблять с крепким горячим чаем для лечения простудных заболеваний и ангины, профилактики бронхита у маленьких детей и взрослых.

Форма шишек лиственницы чем-то напоминает цветок.
Собирать такие «цветки» на варенье нужно в конце мая — начале июня и размером они должны быть не более 5 см.
Именно в этот период времени шишки лиственницы насыщаются полезными для нас веществами.
Варенье из них получается очень нежным.
Варенье из шишек
Варенье из шишек лиственницы
Ингредиенты:
шишки лиственницы,
сахар,
вода.

Приготовление:
Соберите шишки лиственницы и тщательно промойте их.
Возьмите кастрюлю и наполните её водой и добавьте соль (на 1 литр воды – 1 ч. л. соли).
В этот раствор на 3 часа опустите шишки.
Затем достаньте их из воды, осмотрите и отберите хорошие.
Засыпьте выбранные шишки сахаром, количество которого должно совпадать с количеством плодов, и оставьте на ночь.
Утром слейте сироп и добавьте в кастрюлю 1 стак. воды, кипятите 10-15 минут.
Затем снимите с огня, через 3 часа вновь поставьте на огонь.
Теперь варите 1,5 часа.
Ваше варенье должно получиться тёмного цвета с нежными и мягкими плодами и хвойным ароматом.
Оно облегчает работу дыхательных путей при простуде.
Разлейте варенье по баночкам и закройте крышками.

Варенье из сосновых побегов
Ингредиенты:
1 кг. молодых побегов сосны,
3 стак. холодной воды,
4 стак. сахара.

Приготовление:
Молодые побеги сосны залейте водой, поставьте на умеренный огонь и кипятите 20 минут.
Затем снимите отвар с плиты и оставьте настаиваться на сутки.
Через сутки процедите отвар, хорошенько отжав побеги.
Отвар без побегов доведите до кипения, всыпьте в него сахар и варите 15 минут до полного растворения сахара.
Готовое варенье разлейте по чистым, сухим банкам, закройте капроновыми крышками и храните в холодильнике.

Многим варенье из шишек кажется чем-то невероятным из области фантастики.
Шишки – и вдруг из них варенье.
Однако ничего странного в этом нет, стоит только один раз попробовать, а затем приготовить себе на зиму баночку-другую такого полезного варенья.
Превратите поход за шишками в лес в маленькое семейное приключение, и вам будет что вспомнить зимой, наслаждаясь тихим вечером всей семьёй вареньем из шишек.

Удачного вам варенья из шишек и крепкого здоровья!
/kedem.ru/