Home заготовки Салаты из моркови на зиму

Салаты из моркови на зиму

Краса-девица, что сидит в темнице, коса на улицу – морковь – получила постоянную прописку в наших погребах и на кухнях очень давно.
Без неё немыслимы почти все традиционные блюда, и, конечно же, зимние заготовки.
Салаты из моркови на зиму – это отличный способ приготовить вкусные заготовки на зиму в тех случаев, когда урожай этого корнеплода оказывается неожиданно большим.

Все мы знаем, что морковь можно засушить, завялить, заморозить, сохранить в свежем виде, наконец, об этих способах наш сайт рассказывал не один раз.
А сегодня мы будем говорить о салатных заготовках.
Салаты из моркови на зиму придутся по вкусу всем, только выбирайте!

Морковь по-корейски (без стерилизации и варки)
Ингредиенты:
1 кг. моркови,
4,5 ст. л. 9% уксуса,
2 ст. л. сахара,
1 ст. л. соли,
2 ч. л. семян кинзы (кориандр),
1 ч. л. чёрного молотого перца,
200 мл. растительного масла,
10 зубчиков чеснока,
1 крупная луковица.

Приготовление:
Очищенную морковь натрите на тёрке для салатов по-корейски, посолите, полейте уксусом и перемешайте руками.
Оставьте мариноваться примерно на 30-40 минут.
Чеснок выдавите через пресс.
Добавьте чеснок, соль, сахар и специи к моркови, снова перемешайте.
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на раскалённом растительном масле до черноты, выловите его шумовкой и залейте кипящим маслом морковь со специями.
Тщательно перемешайте всю массу, переложите в глубокую посудину, уплотните, поставьте гнёт оставьте на ночь для маринования.
Наутро простерилизуйте пол-литровые банки, разложите морковь, подливая рассол, закройте полиэтиленовыми крышками и уберите на хранение в холодное место.
Салат можно хранить в холодильнике, если позволяет место.

Морковная икра
Ингредиенты:
1 кг. моркови,
1,5 кг. помидор,
100 г. чеснока,
1 ст. л. столового уксуса,
200 мл. растительного масла,
100 г. сахара,
1 ст. л. соли,
1 ч. л. чёрного молотого перца.

Приготовление:
Очистите морковь и пропустите через мясорубку или измельчите любым другим способом (натрите на мелкой тёрке, пропустите через комбайн или блендер).
С помидор снимите кожицу, предварительно сделав надрез крест-накрест и ошпарив их крутым кипятком.
Помидоры нарежьте кубиками.
Переложите морковь и помидоры в ёмкость для варки салатов, добавьте растительное масло, сахар и соль и поставьте тушиться на медленном огне.
Спустя 1,5-2 часа добавьте в массу измельчённый чеснок, перец, хорошо перемешайте и проварите ещё минут 10-15.
Затем добавьте уксус и перемешайте.
Готовую икру в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и сразу же закатайте.
Переверните, укутайте.

Болгарский салат с морковью
Ингредиенты:
1 кг. моркови,
1 кг. сладкого перца,
1 кг. помидор,
300 г. лука,
200 мл. растительного масла,
0,5 стак. сахара,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. столового уксуса.

Приготовление:
Морковь очистите и натрите на тёрке для корейских салатов.
Сладкий перец нарежьте соломкой.
С помидор снимите кожицу и измельчите их в мясорубке или блендере.
Лук нарежьте полукольцами.
В широкой ёмкости для варки раскалите растительное масло и закладывайте овощи, следуя указанной очерёдности: морковь – 5 минут жарим – помидоры, соль и сахар – 5 минут готовится – сладкий перец – 5 минут тушения – лук.
Закройте плотно крышкой и тушите в течение 1 часа на среднем огне, помешивая.
Затем влейте уксус, проварите ещё 10 минут и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закатайте.
Помешивая салат, старайтесь не мять овощи, чтобы они не потеряли форму.

Сала из моркови и овощей «Зимний»
Ингредиенты:
2 кг. моркови,
1,5 кг. помидор,
1 кг. сладкого перца,
300 мл. растительного масла,
300 г. сахара,
150 мл. 9% уксуса,
2 ст. л. соли,
специи – по вкусу.

Приготовление:
Морковь натрите на обычной крупной тёрке или тёрке для корейских салатов.
Перцы нарежьте соломкой.
С помидор снимите кожицу и нарежьте мелкими кусочками.
Соедините все овощи, посолите и оставьте при комнатной температуре на 5-6 часов.
В ёмкости для варки салатов соедините растительное масло, сахар и уксус (можно добавить специи по вкусу), прокипятите на слабом огне 5 минут и выложите в него овощи.
Тушите, помешивая, в течение 30 минут.
Готовый салат разложите по стерилизованным банкам и тотчас же закатайте.

Маринованная морковь
Ингредиенты:
1,5 кг. моркови,
1 л. воды,
1 ч.л. кориандра,
7-10 зубчиков чеснока,
1 стручок жгучего перца – по желаниию
2 ст. л. соли,
1,5 ст. л. сахара,
100 мл. винного уксуса.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте брусочками, полукружочками или нашинкуйте фигурным ножом.
На дно стерилизованных банок положите зёрна кориандра, нарезанный чеснок, стручок горького перца (исключительно по вкусу и желанию).
Наполните банки морковью, встряхивая, чтобы легла поплотнее.
В отдельной посуде приготовьте маринад: вскипятите воду с солью и сахаром, дождитесь полного их растворения, влейте уксус и залейте морковь в банках.
Прикройте крышками и поставьте стерилизоваться: 0,3-л. – 10 минут, 0,5-л. – 15 минут.
Закатайте, переверните, укутайте.

Салат из моркови и огурцов «Аромат лета»
Ингредиенты:
5 шт. моркови,
8 шт. огурцов,
100 г. зелени петрушки и укропа,
3 зубчика чеснока,
2-3 бутона гвоздики,
4 ст. л. растительного масла,
1 ст. л. соли,
1 ст. л. сахара,
10 мл. уксусной эссенции.

Приготовление:
Морковь натрите на тёрке для корейских салатов или нарежьте тонкими брусочками.
Чеснок нарежьте на 2-3 части, огурца нашинкуйте тонкими кружочками, зелень нарубите.
Уложите огурцы и морковь в эмалированную ёмкость, добавьте соль и сахар, перемешайте и оставьте мариноваться на 1 час.
Затем влейте растительное масло, уксус, перемешайте и поставьте на медленный огонь до закипания сока.
Когда огурцы поменяют цвет, снимите ёмкость с огня.
На дно стерилизованных сухих банок положите гвоздику и заполните банки горячей смесью, переслаивая зеленью с чесноком.
Прикройте крышками и поставьте на стерилизацию: 0,5-л. – 30 минут с момента закипания.
Закатайте.

Салат из моркови с чесноком в томатной заливке
Ингредиенты:
2 кг. моркови,
1 кг. мясистых помидор,
4-6 зубчиков чеснока,
1 ст. л. соли,
30 мл. столового уксуса,
2 ст. л. сахара,
специи – по вкусу и желанию,
6 ст. л. растительного масла.

Приготовление:
Очищенную морковь нарежьте тонкими брусочками или натрите на тёрке для корейских салатов.
У помидор вырежьте плодоножки, ошпарьте кипятком, снимите кожицу и измельчите любым способом (в мясорубке или блендере).
Чеснок измельчите ножом или при помощи пресса.
Обжарьте морковь на раскалённом растительном масле до золотистого цвета, залейте томатной массой и добавьте чеснок.
Перемешайте и тушите в течение 10 минут, помешивая.
Затем добавьте соль и сахар, различные специи по вкусу (кориандр, чёрный молотый перец, перец горошком, душистый перец, гвоздика и т.д.), размешайте, накройте крышкой и тушите на среднем огне в течение 30 минут.
Помешивайте изредка.
В конце варки влейте уксус, перемешайте и разложите в горячем виде по стерилизованным банкам.
Закатайте, переверните, укутайте.

Если вам не нравится присутствие помидорных семян в салатах, найдите раритетное советское приспособление, похожее на мясорубку, с воронкой на выходе, называется «Струмок» Пропустив помидоры через него, вы на выходе получите густой томатный сок, даже не сок, а скорее пюре, без семян и кожицы.

Удачных заготовок!

Exit mobile version