Чудесные булочки с маком в сочетании с утреннем кофе или чаем непременно придадут необходимую на весь день энергию и бодрость.
По данному рецепту маковые булочки готовятся из дрожжевого теста, однако тесто здесь не подходит в теплом месте, а стоит на ночь в холодильнике.
Подготовка: 10 ч. 0 мин.
Приготовление: 30 мин.
Ингредиенты:
Для теста:
- Дрожжи сухие — 1ст. л.
- Мука — 500г.
- Молоко — 200мл.
- Сахар — 5ст. л.
- Сахар ванильный — 10г.
- Яйцо — 2шт.
- Масло сливочное — 60г.
- Соль — щепотка
Для начинки:
- Мак — 200г.
- Сахар — 1/3ст.
Для глазури:
- Яичный желток — 1шт.
- Молоко — 2ст. л.
пошаговое описание:

1. Готовим опару для теста.
В теплом молоке растворяем дрожжи и столовую ложку сахара.
Добавляем половину муки, тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков, и оставляем в теплом месте на 1,5 часа.

2. По истечению времени опара увеличилась в 2 раза.

3. Яйца взбиваем с оставшимся сахаром, ванильным сахаром и солью.
Смешиваем опару с яичной смесью и добавляем растопленное сливочное масло.

4. Постепенно всыпая оставшуюся половину муки замешиваем эластичное тесто, не липнувшее к рукам.
Ставим в холодильник на ночь (можно на 2 часа).

5. Мак заливаем кипятком на 15 минут.
Затем сливаем воду и измельчаем его вместе с сахаром с помощью блендера.

6. Тесто выкладываем на присыпанную мукой поверхность.

7. Раскатываем тесто в прямоугольный пласт 30х60 см.
Распределяем начинку по всей поверхности теста.

8. Тесто складываем втрое (внахлест к середине), слегка придавливаем и разрезаем на 12 полосок шириной примерно 3 см.

9. Каждую полоску перекручиваем по спирали 3-4 раза и сворачиваем в кольцо, тем самым формируя венок.

10. Выкладываем булочки на противень, застеленный пергаментом, и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.

11. Булочки с маком готовы.
Приятного аппетита!