Тирамису — знаменитый итальянский десерт, основными составляющими которого являются сливочный сыр Маскарпоне, кофе, какао и печенье Савоярди.
Тирамису пользуется огромной популярностью и ценится во всем мире, что ни сколько не удивительно, ведь этот десерт просто бесподобен.
В некоторых рецептах кофе заменяют тертым шоколадом, а печенье савоярди — обычным бисквитом.
Данный десерт придуман в 60-х гг. и считается достаточно современным.

Приготовление: 7 ч. 0 мин.
Ингредиенты:
- Сыр Маскарпоне — 600г.
- Кофе — 2ст.
- Печенье Савоярди — 500г.
- Какао — 2ст. л.
- Сливки 20% — 250мл.
- Сахар — 1ст.
- Сахар ванильный — 2ч. л.
- Яичный желток — 6шт.
- Ром — 50мл.
пошаговое описание:

1. Готовим кофе и охлаждаем его.
Выливаем в емкость и смешиваем с ромом (или кофейным ликером).
Но если у вас нет ни того, ни другого — ни чего страшного.

2. На плиту ставим сотейник или обычную кастрюлю с водой.
Наливаем воду (примерно до середины емкости) и доводим до кипения.
Ставим сверху емкость, чтоб ее дно не касалось воды и выкладываем яичные желтки с 1/4 стаканом сахаром.

3. Взбиваем смесь до однородной массы в течение 10 минут.

4. Смесь должна загустеть.
Затем охлаждаем ее, отставив в сторону.

5. Тем временем с помощью миксера взбиваем сливки с 3 ст. л. сахара .

6. В отдельной емкости смешиваем сливочный сыр и оставшийся сахар (примерно 1/2 ст.)

7. Взбиваем смесь в течение 5 минут.
Затем добавляем остывшую яично-сахарную смесь и ванильный сахар.

8. Смешиваем массу со взбитыми сливками и тщательно перемешиваем до однородной массы.

9. Окунаем каждое печенье в кофейную смесь буквально на несколько секунд, оно не должно размокнуть.

10. Выкладываем половину печенье в форму для запекания.

11. Затем выкладываем часть крема и аккуратно распределяем его по всей поверхности.

12. Посыпаем какао.

13. Выкладываем снова слой печенья.

14. Выкладываем оставшуюся часть крема.

15. Посыпаем какао и ставим в холодильник примерно на 6 часов, чтобы тортик полностью пропитался.

16. Десерт Тирамису готов!
Приятного аппетита!








