Торт Спартак
Ингредиенты к рецепту:

  • Для коржей:
  • Мука  300 г
  • Сахар  1 Стакан
  • Мёд  2 ложка столовая
  • Масло сливочное   100 г
  • Яйца  2 шт.
  • Сода  1,5 ложка чайная
  • Разрыхлитель  1 ложка чайная
  • Какао-порошок   4 ложка столовая
  • Заварной крем:
  • Яйца  2 шт.
  • Мука  4 ложка столовая
  • Молоко  200 мл
  • Сгущённое молоко   1 банка
  • Масло сливочное   200 г
  • Глазурь:
  • Горький шоколад   100 г
  • Сливки 10-15%   80 мл
  • Для пропитки коржей:
  • Сливки 10-15%

Пошаговое приготовление с фото:

Торт Спартак готовится по той же технологии, как и Медовик, с единственным
отличием — в этом рецепте используются шоколадные коржи.
Торт Спартак получается очень нежным, если дать ему время хорошенько пропитаться кремом.

1. Взбиваем яйца с сахаром, сливочным маслом и медом.

Торт Спартак

Ставим миску на водяную баню и помешивать около семи минут.
Затем добавляем соду и продолжаем мешать до появления пены.

2. Снимаем с бани, добавляем муку, какао и разрыхлитель.
Вымешиваем тесто до пластичной консистенции.
Скатываем его в комок, заворачиваем в пищевую пленку и отправляем в холодильник.

Торт Спартак

3. Теперь занимаемся кремом. В кастрюльке слегка взбиваем яйца, добавляем к ним муку и перемешиваем, постепенно подливая молоко.

Торт Спартак

Далее добавляем сгущенку и ставим на плиту. Не переставая помешивать, увариваем крем до густого состояния. Отставляем остывать.

4. Когда заварной крем немного остынет, взбиваем его со сливочным маслом до однородной консистенции.

Торт Спартак

5. Достаем тесто из холодильника, делим на 8 частей. Каждый кусочек раскатываем до тонкого коржа сразу на пергаменте.

Торт Спартак

6. Коржи выпекаются при 180 градусах примерно 5 минут.
Готовые кожи остудить и обрезать до нужного диаметра.
Обрезки не выкидывать, они пойдут на присыпку.

Торт Спартак

7. Теперь собираем торт, пропитывая каждый корж сначала сливками 10-15%, а потом промазывая заварным кремом.
Остатками крема промазываем верхний корж и бока торта.

Торт Спартак

8. Отправляем торт Спартак в холодильник и готовим глазурь.
В сотейнике нагреть сливки и покрошить шоколадку.
Помешивать до тех пор, пока весь шоколад не растает, а масса станет глянцевой.

Торт Спартак

9. Достаем торт из холода и поливаем его чуть остывшей глазурью.
Борта торта обсыпаем крошкой из коржей и опять ставим в холодильник.

Торт Спартак

Ему нужно постоять там до следующего утра, чтобы основательно пропитаться.

Примечание к рецепту:

Торт Спартак видеорецепт