Основной заварной крем

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • молоко или сливки не жирнее — 11% — 250 мл.
  • мука или крахмал — 1-1,5 ст.л.
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 5 ст.л.

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ.

Шаг 1.
Яйцо заранее достать из холодильника, чтобы к моменту начала приготовления оно было комнатной температуры.
Разбить яйцо в кастрюлю.
В ту же кастрюлю просеять муку или крахмал.

Шаг 2.
При помощи венчика перемешать яйцо с мукой до полного исчезновения комков.
Влить четверть молока или сливок.
Перемешать до однородности.
Остальное молоко влить в отдельную кастрюлю, добавить сахар.
Поставить кастрюлю на средний огонь.
Готовить, часто помешивая деревянной лопаткой, почти до кипения (но не кипятить!). Снять с огня.

Шаг 3.
Непрерывно размешивая венчиком или лопаткой, тонкой струйкой влить горячую смесь молока с сахаром в кастрюлю с яичной смесью.
Полученную смесь поставить на слабый огонь или на водяную баню.
Продолжать интенсивно вымешивать до загустения, ни в коем случае не допуская кипения.
Сваренный крем снять с огня или с бани.
Дать остыть, часто помешивая, до комнатной температуры.
Затем посыпать поверхность сахаром (чтобы в процессе хранения не образовалась корочка), поставить в холодильник и охладить.