Самса, или самоса — это национальное узбекское блюдо, которое популярно во многих странах Азии и Африки.
Это пирожок произвольной формы с начинкой из рубленого лука и мяса, но может быть и другая начинка: картофель, тыква, горох.
Имеется множество вариаций приготовления этого блюда, готовится оно очень легко, из простых ингредиентов.
Тесто лучше всего использовать пресное слоеное.
Традиционно блюдо выпекается в печи (тандыр) или обжаривается на масле.
Подготовка: 35 мин.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда
- Тесто слоеное — 400г.
- Баранина — 650г.
- Яйцо — 1шт.
- Лук репчатый — 2шт.
- Масло сливочное — 200г.
- Тмин — 1,5ч. л.
- Соль — 2ч. л.
- Перец черный молотый — 1,5ч. л.
- Кунжут по вкусу
пошаговое описание
1.Баранину промываем и измельчаем ножом, либо пропускаем через мясорубку.
2.Мелко режем лук и добавляем к мясу.
3.Солим, перчим по вкусу и перемешиваем все тщательно руками.
4.Тем временем слоеное тесто разделяем на небольшие лепешки и раскатываем каждую из них.
5.На каждый кусочек в середину выкладываем чайной ложкой фарш.
6.Формируем из теста треугольники.
7.Закрепляем концы, прижимая пальцами.
8.Яйцо взбиваем, смешиваем с 2 ст.л. воды и смазываем этой смесью наши пирожки.
Сверху посыпаем кунжутом.
Выкладываем на противень, застеленный пергаментом и отправляем в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 200 градусов.
Затем уменьшаем температуру до 170 градусов и выпекаем еще 20 минут.
9.Наша аппетитная самса готова!
Приятного аппетита!