В разных странах мира пекут сдобу во фритюре.
Состав теста и способ приготовления схожи, а названия разные.
В Америке это донатсы, в Германии – берлинеры, в Италии – галани и т.д.
Про нашу выпечку такого рода говорят: русские пончики.
Некоторые считают, что их назвали так, потому что похожи на колобок, а колобки, как оказалось, пекут только русские хозяйки.
(Что-то нигде не встречался рецепт).
Традиционные русские пончики (они могут быть не только круглыми, но и в виде довольно массивного колечка) готовят в большом количестве жира и съедают горячими.
Нет же сил ждать, когда остынут.
Они так и просятся в рот, тем более, что внутри у них можно найти начинку из мака со сгущенкой.
А это – дополнительное удовольствие!
Русские пончики с маком
Приготовление: 1 ч. 30 мин.

Ингредиенты для блюда

Для теста

  • Молоко — 2ст.
  • Сахар коричневый — 1/2ст.
  • Яйцо — 4шт.
  • Сметана — 2ст. л.
  • Экстракт ванили — 1ст. л.
  • Мука — 5ст.
  • Дрожжи сухие — 1ст. л.
  • Масло оливковое — 50мл.
  • Масло растительное для жарки
  • Для начинки

  • Мак — 200г.
  • Сахар — 1/4ст.
  • Молоко сгущенное — 60г.
  • пошаговое описание

    Русские пончики с маком
    1.Дрожжи смешиваем с половиной стакана теплого молока и столовой ложкой сахара.
    Перемешиваем и оставляем в покое на 10 минут.

    Русские пончики с маком
    2.Тем временем в глубокую миску разбиваем яйца и наливаем молоко.

    Русские пончики с маком
    3.Взбиваем ингредиенты с помощью венчика и добавляем сахар.

    Русские пончики с маком
    4.Затем добавляем оливковое масло.

    Русские пончики с маком
    5.Далее добавляем ванильный экстракт и сметану.

    Русские пончики с маком
    6.Добавляем разведенные дрожжи.

    Русские пончики с маком
    7.Затем добавляем постепенно муку и взбиваем тесто с помощью миксера.

    Русские пончики с маком
    8.Взбиваем тесто до однородной консистенции.

    Русские пончики с маком
    9.Накрываем тесто пищевой пленкой и оставляем в покое на час, чтобы оно поднялось.

    Русские пончики с маком
    10.Подошедшее тесто разделяем на 40-50 кусочков и выкладываем начинку, состоящую из мака, сгущенного молока и сахара.
    Чтобы тесто не прилипало к рукам – смазываем руки маслом.

    Русские пончики с маком
    11.Закрепляем начинку, формируя тем самым шарик.

    Русские пончики с маком
    12.Разогреваем толстостенную сковороду или кастрюлю, наливаем достаточное количество масла и выкладываем пончики.

    Русские пончики с маком
    13.Обжариваем пончики со всех сторон до получения красивого коричневого оттенка.

    Русские пончики с маком
    14.Русские пончики с маком готовы.
    Приятного аппетита!