Почему сырники называются сырниками, если они из творога?
Сырники на Руси готовят давно.
И для XIX века они уже были «старинным кушаньем».
А слово «творог» в нашем языке появилось только в XVIII веке.
До этого времени в языке употреблялось слово «сир», так называли и сыр, и творог.
Вот и разгадка: все, что делали из творога до того, как появилось слово «творог», называлось «сырным»; так появилось и слово «сырник».
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- мука — 80 г.
- сахарная пудра — 40 г.
- сгущенка — 50 г.
- яйцо — 2 шт.
- творог — 9% (упаковка) 1 шт.
- ванилин — 1 шт.(упаковка).
- мед — 35 г.
- сметана — 45 г.
- мята — 3 шт.(листочки).
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
Шаг 1.
Подготовьте миски для белков и желтков.
Аккуратно отделите белки от желтков.
Разбейте яйцо и переливайте его из одной половины скорлупы в другую, сливая белок в миску.
Желтки отложите в другую миску.
Белки вам не понадобятся.
Шаг 2.
К желткам добавьте творог, сахарную пудру, ванилин и 40 г. муки.
Тщательно вымешайте до однородной творожной массы.
Отщипните кусочек от массы и руками скатайте шарик размером с шарик для пинг понга.
Так повторите со всей творожной массой.
Присыпьте мукой доску или стол.
По очереди покатайте шарики в муке.
И плоской лопаткой или ножом расплющите шарики, превратив их в маленькие шайбочки толщиной 7-10 мм.
Шаг 3.
Разогрейте сковороду с каплей растительного масла.
Жарьте сырники по 3-5 мин. с каждой стороны без крышки на слабом огне.
Переворачивайте резкими, но уверенными движениями.
Если вам кажется, что сырники сырые, отправьте их в разогретую до 190 гр. духовку на 3 мин.
Готовые сырники сразу же подавайте с соусным трио: сгущенка, мед и сметана.
Украсьте листиками мяты.