Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 1
Время приготовления: 120 минут
Историческое блюдо, которое можно было попробовать ещё на торговых улицах (греческих районов) Константинополя, а так же Афин и Салоник.
Хотя наверное не существует ни одного греческого города где бы их не продавали.
До сих пор это одно из любимых лакомств греков.
Их можно купить в разных заведениях ещё горячими и журчащими.
Политые сиропом, мёдом, ореховой пастой.
Посыпанные корицей, орехами, миндалём.
Существует множество дополнителей насладиться этим лакомством.
Самые обыкновенные это сироп и корица.
Главный секрет успешно приготовленных лукумадэс- хрустящая оболочка и мягкий, невесомый мякиш пропитанный сиропом.
Данный рецепт взят у греческого повара-кондитера Akis Petretzikis.
Как утверждает Акис- это самые вкусные лукумадэс…..и он прав.
От них почти невозможно остановиться.
Только понимание их калорийности приостанавливает не поглотить их мигом.
К тому же они ещё и постные.

Ингредиенты:

для теста
мука — 200 г.
крахмал кукурузный — 50 г.
дрожжи сухие — 7 г.
соль щепотка
мёд — 1 ст.л.
вода тёплая — 280 мл.
для сиропа
вода — 250 мл.
сахар — 200 г.
лимон — 1 долька
мёд — 1 ст.л.
для посыпки ( по желанию и/или)
корица
кунжут
орехи грецкие
миндаль
для жарки
растительное масло

Приготовление:

Успех их приготовления по мнению автора это добавление кукурузного крахмала и двойное обжаривание.
Я поверила ему и у меня действительно получились самые вкусные лукумадэс которые я когда либо делала и ела.
Дети это подтвердили.
Для начала нужно приготовить сироп.
Все составляющие поместить в кастрюльку и нагреть до закипания.
Снять с огня и лучше перелить в другую посуду чтоб он быстрее остыл.
Сироп должен быть холодным!
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 2
Для теста: смешать в чашке все составляющие венчиком.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 3
Накрыть и оставить на 45 минут.
Или до увеличения в объёме в два-три раза.
На поверхности появятся вот такие пузырьки.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 4
Единственное отступление от рецепта я сделала с дрожжами.
На двойную порцию теста взяла пакетик (7г) дрожжей и оставила больше времени подниматься.
Когда тесто подошло, налить в кастрюльку масло (его должно быть много, пончики должны плавать) и поставить нагреваться.
Идеальная температура 180 градусов.
У меня 9 делений и после нагревания я уменьшила до 6. на 6 и жарила.
Берите маленькую кастрюльку, в большой вы просто не будете успевать их отсаживать.
Подготовьте стакан с холодной водой и чайную ложечку.
Перед каждым пончиком ложечку нужно окунать в воду, чтоб тесто не липло к ней.
А теперь подошедшее тесто нужно слегка «сбить» ( я как бы гладила его ладонью по кругу)и формируя пончики сразу опускать их в горячее масло.
Можно просто набирать тесто в ложечку- дать «стечь» ему в масло, не окунаю в него ложку.
Но существует у лукумадэс и свой метод формовки.
В ладонь набрать не большую порцию теста
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 5
и как бы сжимая пальцы в кулак,
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 6
выпустить «шарик» теста между большим и указательным пальцами.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 7
Мокрой ложечкой подрезать шарик и опустить в масло, так же не! окуная ложку в него.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 8
Почти сразу перевернуть и поджарить до бледного цвета.
Первый раз нам нужно чтоб схватилась корочка, вытащить в широкую посуду выстеленную бумажными полотенцами.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 9
Таким способом по жарить всё тесто.
На этой стадии можно полуфабрикат хранить пару дней в холодильнике и готовить порциями.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 10
Если, всё таки, готовить сразу, то дать минут 5 остыть и потом небольшими порциями жарить дальше.
Масло снова нагреть, у меня на 7 из 9 делений, руками или шумовкой положить несколько пончиков и постоянно помешивая шумовкой, чтоб переворачивались, жарить, на этот раз, до золотистого цвета.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 11
Вытащить шумовкой и сразу окунуть в сироп секунд на 10, или пока снова не наполните кастрюльку с маслом.
Вытащить в широкую посуду БЕЗ полотенец.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 12
Посыпать корицей и пожеланию кунжутом.
Важно, чтоб пончики оставались снаружи хрустящими, выкладывать их в один ряд.
Конечно можно обойтись и без сиропа, но с ним вкуснее.
И просто полить лукумадэс мёдом или пудрой.
Лукумадэс (греческие пончики в сиропе) 13