Светлый праздник Воскресения Христова совсем близко, а это значит, что скоро наши дома заполонит вкуснейший аромат любимой выпечки — кулича.
Приготовление пасхи — таинство и некое волшебство, которое требует особого внимания, времени и любви.
Вы должны быть абсолютно уверены в своей духовке, ведь и от нее зависит результат ваших стараний.
Для тех, у кого нет духового шкафа, или нет желания получить в результате пригоревший или сырой кулич, мы подскажем рецепт пасхального хлеба в мультиварке.
Благодаря вашей кухонной помощнице, пасха получится высокой, пышной и очень вкусной.
Важно! Рецепт рассчитан на чашу объемом 5 литров.
Если он меньше, например 3 литра, то уменьшите вполовину количество всех ингредиентов или же выпекайте два кулича по очереди.
Ингредиенты:
Молоко-250 мл
Сахар-150 г
Соль-1 щеп.
Яйцо-4 шт.
Сахарная пудра-50 г
Дрожжи-1 ч. л.
Сливочное масло-100 г
Изюм-100 г
Лимон-1 шт.
Пшеничная мука-600 г
Приготовление:
Сперва приготовьте опару, для этого подогрейте молоко до теплого состояния,
добавьте сахара-1 ст. л.
-дрожжи-1 ч. л. с горкой
-муки-250 г
- перемешайте и оставьте на 30 минут в теплом месте.
Яйца разделите на белки и желтки.
Желтки смешайте с сахаром.
Один белок оставьте на глазурь. В остальные добавьте щепотку соли, а затем взбейте в крепкую пену.
В поднявшуюся опару добавьте желтки с сахаром, перемешайте.
Затем размягченное сливочное масло. Мешайте, пока масло не растворится.
Добавьте взбитые белки и опять перемешайте.
Теперь добавьте муку, сначала 250 г. Если тесто очень жидкое, то насыпьте еще примерно 100 г, пока оно не станет мягким.
Затем оставьте в теплом месте на 1 час, накрыв полотенцем.
Изюм залейте горячей водой на 10–15 минут. Затем просушите его на бумажном полотенце.
Натрите цедру с одного лимона.
Добавьте изюм и цедру в тесто, хорошо перемешайте, выложите в смазанную сливочным маслом чашу мультиварки, дайте ему отдохнуть 10 минут, накрыв легким полотенцем.
Включите мультиварку на 10 минут в режиме «Подогрев», а затем режим «Выпечка» на 1 час 30 минут.
Для глазури: хорошо взбейте оставшийся белок, затем высыпьте сахарную пудру и взбивайте до устойчивых пиков.
Когда кулич будет готов. Достаньте его из мультиварки и верхушки смажьте глазурью.
По желанию присыпьте кулинарной посыпкой и оставьте остывать.
Приготовление традиционного лакомства в мультиварке — это надежный способ «защитить» свои куличи от пригорания, главное — максимально правильно определить время выпекания.
Не забудьте поделиться с друзьями рецептом и приятного аппетита!