Капкейки шоколадные
Рецептом этих замечательных капкейков (cupcake — кекс, размером с чашку) со мной поделилась Алита.
Кексы получились очень-очень вкусными.
Из указанного количества ингредиентов получилось 12 капкейков.
Алита, спасибо большое за рецепт!

Ингредиенты:

Капкейки шоколадные

тесто:

  • 150 г. сливочного масла или маргарина
  • 150 г. сахара
  • 100 мл. молока
  • 5 ст.л. какао
  • 2 яйца
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 200–250 г. муки

крем:

  • 5 ст.л. густой сметаны (не менее 20%)
  • 4 ст.л. какао
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. сливочного масла

по желанию:

  • кондитерская посыпка
  • орехи

Приготовление:

Капкейки шоколадные
Готовим тесто.
В кастрюле смешать масло, какао, сахар, молоко.
Довести до кипения, убрать с огня.
Капкейки шоколадные
Остудить.
Капкейки шоколадные
В остывшую массу добавить яйца, перемешать.
Капкейки шоколадные
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень густое тесто.
Капкейки шоколадные
Формочки (любые, я использовала силиконовые) немного смазать маслом, наполнить тестом на 2/3.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение 20–25 минут.
Капкейки шоколадные
Готовим крем.
В кастрюле смешать сметану, какао, сахар, масло.
Довести до кипения (как только появятся первые пузырьки — убрать с огня).
Остудить.
Капкейки шоколадные
На остывшие кексы выложить остывший крем.
При желании украсить кондитерской посыпкой или молотыми орехами.

Приятного аппетита!