Фисташковый чизкейк
Время приготовления: 2 часа

Мы очень любим чизкейки, но т.к. десерт довольно калорийный, то готовлю их достаточно редко.
В этот раз готовила фисташковый чизкейк – очень необычный, зеленый и очень вкусный!
Любителям фисташкового мороженого обязательно понравится.
Ингредиенты:
Для основы:
Песочное печенье — 150 г.
Масло сливочное — 80 г.
Какао — 1 столовая ложка
Фисташки — 1 столовая ложка
Для крема:
Сливочный сыр — 550 г. (филадельфия, альметте, buko и т.п.)
Сахарная пудра — 100-140 г. (зависит от сладости пасты и от личных вкусовых пристрастий)
Яйца — 2 штуки
Сливки 20-30% — 100-150 мл.
Фисташковая паста — 50-70 г.
Фисташки для украшения

Приготовление:
Приготовить песочную основу.
Духовку нагреть до 180 градусов.
Печенье измельчить в блендере в мелкую крошку.
Сливочное масло растопить.
Влить масло в миску с песочными крошками, добавить какао и фисташки, хорошо перемешать массу.
Выложить крошки в разъемную форму и довольно плотно утрамбовать ложкой или дном стакана.
Выпекать песочную основу 10 минут, затем вынуть и остудить.
Чизкейк будет выпекаться на водяной бане, поэтому нужно обернуть форму 2-3 слоями фольги, чтобы вода не попала во время выпечки в форму с чизкейком.
Также можно выпекать чизкейк на водяной бане не погружая форму в воду, для этого нужно будет поставить чизкейк на решетку, а под решетку противень с кипятком.
Фисташковый чизкейк
Приготовить крем.
Все продукты для крема нужно заранее достать из холодильника.
Сливки вылить в ковшик, туда же выложить фисташковую пасту и нагревать на среднем огне до полного растворения пасты, остудить.
Фисташковый чизкейк
Сливочный сыр выложить в большую миску, добавить сахарную пудру и перемешать массу венчиком (не взбивать!).
По одному добавить 2 яйца, каждый раз хорошо размешивая массу венчиком.
Крем нежелательно слишком интенсивно перемешивать или взбивать миксером — от этого он может перенасытиться воздухом и на поверхности чизкейка образуются трещины.
Влить сливки с пастой и еще раз перемешать массу венчиком.
Получится гладкий и однородный крем.
Фисташковый чизкейк
Получившийся крем вылить в форму с песочной основой, поверхность разровнять лопаткой.
Фисташковый чизкейк
Заранее нагреть духовку до ~160-170 градусов и выпекать чизкейк на водяной бане.
Температура и время выпекания зависят от конкретной духовки.
Поставить форму с чизкейком в глубокий противень, аккуратно налить в противень кипяток.
Вода в противне должна доходить примерно до середины формы с чизкейком.
Чизкейк при выпечке на водяной бане пропекается равномерно, так как пар создает более благоприятные условия для выпекания, нежели жар от духовки.
Выпекать чизкейк ~60-80 минут.
У готового чизкейка при потряхивании формы серединка должна слегка дрожать.
При остывании чизкейк «дойдет до готовности» и серединка станет упругой.
Готовый чизкейк оставить в выключенной духовке с приоткрытой дверцей примерно на 40-50 минут.
Полностью остудить чизкейк при комнатной температуре.
Фисташковый чизкейк
Форму с остывшим чизкейком затянуть пищевой пленкой и убрать в холодильник на ночь.
На следующий день снять с формы пищевую пленку и аккуратно провести маленьким ножом, смоченным в воде, вдоль бортика формы отделяя чизкейк от стенок формы.
Снять кольцо от разъемной формы.
Чизкейк аккуратно перевернуть на тарелку.
Таким же образом переложить чизкейк на сервировочное блюдо.
Украсить чизкейк рублеными фисташками и подавать.
Приятного аппетита!
P.S.
Аналогично можно испечь арахисовый чизкейк, чизкейк с фундучной или миндальной пастой.
В основу фисташки добавлять не обязательно, так же можно сделать не шоколадную основу, а обычную.
Про выпечку не в воде я узнала уже после того, как испекла, поэтому в рецепте привела оба варианта.
На фото чизкейк на 400 г сыра, потому что готовила на двоих, из полной порции получится выше.
Так же у меня старая форма с царапинами по бокам, поэтому я прокладываю ее бумагой для выпечки.
Вы можете поступать как вам больше нравится.
Переносить чизкейк на блюдо можно двумя способами — или перевернуть на тарелку, или аккуратно перенести на руке, этот я переносила рукой.
Сливки можно брать любого % жирности, но чем меньше % жирности, тем меньше сливок можно добавить.
Фисташковую пасту можно приготовить дома.
Чем больше пасты вы добавите, тем больше будет выражен вкус у чизкейка, так же это зависит от вкуса конкретной пасты, поэтому сливочную смесь лучше попробовать и добавить пасты, если на ваш вкус ее не достаточно.
Чизкейку обязательно надо дать постоять в холодильнике, минимум 6 часов, иначе результат будет не таким, каким должен быть.
Фисташковый чизкейк