Булочки «завитушки» можно печь из любого дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто можно приготовить самим или купить в магазине, но я предпочитаю тесто, своё домашнее.
Рецептов приготовления дрожжевого теста много на этом сайте, выбирайте рецепт теста по своему вкусу.
Булочки «завитушки» можно готовить с любой начинкой.
Если начинка жидкая, тогда добавьте в неё крахмал.
В начинку из смородины я добавила и белок.
Формовку булочек можно выбрать любую.
Как приятно попить чайку, со свежей выпечкой!
Приступим к приготовлению булочек!

Ингредиенты:

  • Для теста:
  • Молоко — 200 мл.
  • Соль — щепотка.
  • Сахар — 3 ст. л.
  • Растительное масло — 2 ст. л.
  • Ванильный сахар — 10 грамм.
  • Мука — 450 грамм.
  • Дрожжи сухие — 5 грамм.
  • Для начинки:
  • Смородина с сахаром — по вкусу.
  • Крахмал — 1 ст. л.
  • Белок — 1 шт.
  • Для смазывания:
  • Желток — 1 шт.
  • Мак — по вкусу.
  • Для украшения:
  • Сахарная пудра — по вкусу.

Как приготовить Булочки «Завитушки»

  • 1 Займёмся дрожжевым тестом.
    Тесто приготовим в хлебопечке согласно инструкции.
    Сначала загружаем в ведёрко: молоко, соль, сахар, растительное масло.
    Потом добавим муку, сухие дрожжи и ванильный сахар.
    Включаем хлебопечку на режим «Тесто».
    Тесто так же, можно приготовить самым простым способом, это вручную.
    В тёплом молоке растворить сахар, добавить сухие дрожжи и перемешать.
    Дать время раствориться дрожжам.
    Смешать муку, соль и ванильный сахар.
    Постепенно смешивать жидкие ингредиенты и сухие.
    При замесе теста, ввести растительное масло.
    Вымесить тесто, накрыть плёнкой, отправить в тёплое место для подхода.
    Булочки "Завитушки" 13
  • 2 Тесто, когда подойдёт, обмять и дать не много отдохнуть.
    Булочки "Завитушки" 14
  • 3 Готовое тесто разделить на равные части и скатать в шарики.
    Булочки "Завитушки" 15
  • 4 Шарики теста раскатать скалкой в продолговатую лепёшку.
    Булочки "Завитушки" 16
  • 5 В смородину с сахаром, добавить крахмал и белок, перемешать.
    Полученную массу нанести на лепёшку ровным слоем, не доходя до края.
    Булочки "Завитушки" 17
  • 6 Лепёшку свернуть рулетом.
    Булочки "Завитушки" 18
  • 7 Из рулета «завязать» узел.
    Булочки "Завитушки" 19
  • 8 Заготовки выложить на противень с пекарской бумагой.
    Булочки "Завитушки" 20
  • 9 Заготовки смазать желтком и посыпать маком.
    Отправляем булочки «завитушки» выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 мин до золотистого цвета.
    Булочки "Завитушки" 21
  • 10 Булочки «Завитушки» отлично подрумянились.
    Булочки "Завитушки" 22
  • 11 Булочки «Завитушки» посыпать сахарной пудрой и дать не много остыть.
    Булочки "Завитушки" 23
  • 12 Остывшие булочки, подаём к ароматному чаю!
    Булочки "Завитушки" 24

Приятного чаепития!