Булочки «завитушки» можно печь из любого дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто можно приготовить самим или купить в магазине, но я предпочитаю тесто, своё домашнее.
Рецептов приготовления дрожжевого теста много на этом сайте, выбирайте рецепт теста по своему вкусу.
Булочки «завитушки» можно готовить с любой начинкой.
Если начинка жидкая, тогда добавьте в неё крахмал.
В начинку из смородины я добавила и белок.
Формовку булочек можно выбрать любую.
Как приятно попить чайку, со свежей выпечкой!
Приступим к приготовлению булочек!
Ингредиенты:
- Для теста:
- Молоко — 200 мл.
- Соль — щепотка.
- Сахар — 3 ст. л.
- Растительное масло — 2 ст. л.
- Ванильный сахар — 10 грамм.
- Мука — 450 грамм.
- Дрожжи сухие — 5 грамм.
- Для начинки:
- Смородина с сахаром — по вкусу.
- Крахмал — 1 ст. л.
- Белок — 1 шт.
- Для смазывания:
- Желток — 1 шт.
- Мак — по вкусу.
- Для украшения:
- Сахарная пудра — по вкусу.
Как приготовить Булочки «Завитушки»
- 1 Займёмся дрожжевым тестом.
Тесто приготовим в хлебопечке согласно инструкции.
Сначала загружаем в ведёрко: молоко, соль, сахар, растительное масло.
Потом добавим муку, сухие дрожжи и ванильный сахар.
Включаем хлебопечку на режим «Тесто».
Тесто так же, можно приготовить самым простым способом, это вручную.
В тёплом молоке растворить сахар, добавить сухие дрожжи и перемешать.
Дать время раствориться дрожжам.
Смешать муку, соль и ванильный сахар.
Постепенно смешивать жидкие ингредиенты и сухие.
При замесе теста, ввести растительное масло.
Вымесить тесто, накрыть плёнкой, отправить в тёплое место для подхода.
- 2 Тесто, когда подойдёт, обмять и дать не много отдохнуть.
- 3 Готовое тесто разделить на равные части и скатать в шарики.
- 4 Шарики теста раскатать скалкой в продолговатую лепёшку.
- 5 В смородину с сахаром, добавить крахмал и белок, перемешать.
Полученную массу нанести на лепёшку ровным слоем, не доходя до края.
- 6 Лепёшку свернуть рулетом.
- 7 Из рулета «завязать» узел.
- 8 Заготовки выложить на противень с пекарской бумагой.
- 9 Заготовки смазать желтком и посыпать маком.
Отправляем булочки «завитушки» выпекаться в разогретую духовку до 180 градусов на 20-25 мин до золотистого цвета.
- 10 Булочки «Завитушки» отлично подрумянились.
- 11 Булочки «Завитушки» посыпать сахарной пудрой и дать не много остыть.
- 12 Остывшие булочки, подаём к ароматному чаю!
Приятного чаепития!