Холодец (студень) — это старинное блюдо славянских народов, без которого раньше не обходилось ни одно застолье.
Проще говоря, это желе из мясного наваристого бульона с кусочками мяса.
В данном рецепте представлено блюдо украинской кухни.
Готовить студень блюдо начинали зимой в деревнях, когда происходил убой скота.
Вообще, холодец можно готовить не только из различных видов мяса: свинины, говядины, баранины, но и из птицы и рыбы.
У каждой хозяйки, наверняка, свой рецепт приготовления студня.
Холодец обычно подают с хреном или горчицей, что придает остроту и пикантность блюду.
Холодец-украинская кухня
Приготовление: 12 ч. 0 мин.

Ингредиенты для блюда

пошаговое описание

Холодец-украинская кухня
1.Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
Холодец-украинская кухня
2.Свинину, говядину и курицу промываем под холодной проточной водой и выкладываем в кипящую воду.
Вода должна полностью покрывать мясо.
Доводим до кипения и варим на медленном огне около 3 часов.
Холодец-украинская кухня
3.Тем временем очищаем лук, морковь и корень петрушки.
Холодец-украинская кухня
4.Когда бульон сварится — выкладываем в него наши овощи.
Холодец-украинская кухня
5.Солим, перчим по вкусу и добавляем лавровый лист.
Варим еще около часа.
Холодец-украинская кухня
6.Из бульона достаем мясо, отделяем его от костей и хрящей и смешиваем с чесноком, пропущенным через пресс.
Холодец-украинская кухня
7.Перекладываем мясо в подходящую для холодца емкость и заливаем его процеженным через марлю бульоном.
Холодец-украинская кухня
8.Ставим наш студен в прохладное место на несколько часов, а затем переставляем в холодильник до полного застывания.
Холодец-украинская кухня
9.После застывания на холодце образуется жир.
Аккуратно снимаем его с холодца (хотя некоторые этого не делают).
Холодец-украинская кухня
10.Наш холодец готов!
Подаем его с горчицей или хреном.

Приятного аппетита!