Французское слово «Жюльен» первоначально обозначало один из способов подготовки продуктов, а именно – нарезку соломкой.
Но в нашей стране этим, словом назвали горячую закуску.
Издавна готовят ее, используя мелконарезанные (и не соломкой, а кубиками) мясо и грибы, поливая соусом и запекая.
Обычно Жюльен подают в порционных горшочках (кокотницах).
Но есть вариант экзотичнее: использовать в качестве посуды для Жюльена … картофель.
Отличная идея!
Ведь вместе с блюдом едоки уплетут за обе щеки и «ёмкость», в которой оно приготовлено.
Еще одно достоинство рецепта – все ингредиенты можно подготовить и уложить заранее, а запечь уже при гостях.
Как говорится, подать к столу с пылу, с жару!
Жульен в картофеле
Подготовка: 40 мин.
Приготовление: 30 мин.

Ингредиенты для блюда

пошаговое описание

Жульен в картофеле
1.Картофель тщательно промываем и обсушиваем.
Затем режем вдоль на 2 равные части.
Жульен в картофеле
2.С помощью чайной ложки выскребаем мякоть из картофеля, оставляя толщину примерно 5-7 мм.
Жульен в картофеле
3.Получившиеся лодочки выкладываем в холодную воду, чтобы картофель не почернел.
Жульен в картофеле
4.Тем временем шампиньоны нарезаем пластинами и обжариваем на растопленном сливочном масле около 7 минут, периодически помешивая.
Жульен в картофеле
5.Шампиньоны солим, перчим по вкусу и добавляем измельченный лук.
Перемешиваем и продолжаем тушить около 7-8 минут.
Жульен в картофеле
6.Добавляем муку и сразу же перемешиваем.
Жульен в картофеле
7.Добавляем сливки, доводим до кипения и тушим около 4 минут, периодически помешивая.
Солим, перчим по вкусу.
Жульен в картофеле
8.Картофель достаем из воды и выкладываем на противень, смазанный маслом.
Выкладываем кусочек сливочного масла и грибную начинку.
Жульен в картофеле
9.Отправляем лодочки в духовку на 20 минут, предварительно разогретую до 180 градусов.
Жульен в картофеле
10.Достаем лодочки из духовки и посыпаем тертым сыром.
Снова отправляем в духовку на 15 минут.
Жульен в картофеле
11.Жульен в картофеле готов.

Приятного аппетита!