Свинина, запеченная в горчице в духовке
Изумительно вкусное и ароматное блюдо из мяса, которое можно приготовить как для семейного обеда, так и праздничного стола.
Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочная свиная мякоть — искушение для любителей мяса!
Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки.

Для запекания в духовке я использовала свиную шею одним куском (весом 1 килограмм).
В рецепте используется два вида горчицы — столовая (подарит мясу аромат и пикантность) и французская (получается очень вкусная и хрустящая корочка).
Паприка нужна не только для вкуса, но и более насыщенного цвета.
Количество чеснока, соли и перца регулируйте по своему вкусу.

Свинина, запеченная в горчице в духовке

Свинина — 1 килограмм
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Горчица французская — 2 столовые ложки
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Горчица столовая — 1 чайная ложка
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Масло растительное — 2 столовые ложки
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Паприка — 1 чайная ложка
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Чеснок — 2 зубка
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Поваренная соль — 0.5 чайной ложки
Свинина, запеченная в горчице в духовке

Перец черный молотый — 1 щепотка

Шаг 1
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Для приготовления этого простого, но очень вкусного и сытного блюда нам понадобятся следующие ингредиенты: свиная мякоть, два вида горчицы (столовая и зернышками), паприка, растительно масло без запаха (я использовала подсолнечное), свежий чеснок, соль и молотый черный перец.

Шаг 2
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Вначале сделаем маринад-панировку для мяса.
В небольшой мисочке соединяем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (оно нужно, чтобы маринад равномерно покрыл кусок мяса), по чайной ложке столовой горчицы и паприки, а также полчайной ложки соли и щедрую щепоть черного молотого перца.

Шаг 3
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Чистим и измельчаем пару крупных (или 4-5 мелких) зубчиков свежего чеснока — удобнее всего через пресс, но можно и с помощью мелкой терки.

Шаг 4
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Все тщательно перемешиваем, в результате чего получается густая и очень ароматная паста-маринад.
Несомненно, вы должны регулировать количество соли самостоятельно, ведь вкусы у всех разные, а в своих рецептах я ее добавляю по минимуму.

Шаг 5
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Филе свинины (для этого рецепта я использую именно шею, весов 1 килограмм) выкладываем на подходящее блюдо или разделочную доску. Выкладываем поверх весь маринад.

Шаг 6
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Руками равномерно распределяем ароматную пасту по всей поверхности (верх, низ, бока) куска мяса, активно втирая ее в свинину.

Шаг 7
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Перекладываем филе на блюдо, в котором мясо проведет некоторое время.
На поверхность наносим 2 столовые ложки (у меня с горкой) французской зерновой горчицы так, чтобы она образовала аппетитную ровную корочку.

Шаг 8
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Аккуратно затягиваем мясо вместе с тарелкой пищевой пленкой в несколько слоев и оставляем свинину мариноваться в холодильнике (можно на балконе, так как сейчас уже довольно холодно) как минимум на 4-5 часов.
У меня мясо провело в холодильнике ночь.

Шаг 9
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Даем мясу полежать при комнатной температуре около получаса, чтобы оно погрелось.
После этого разрезаем пищевую пленку: за ночь выделится немного мясного сока, смешанного с маслом — это нормально.

Шаг 10
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Берем форму для запекания, застилаем ее пищевой фольгой или пергаментом.
Аккуратно перекладываем мясо в форму, стараясь не повредить слой горчицы.

Шаг 11
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Запекаем свинину в заранее прогретой до 250 градусов духовке 20 минут, после чего снижаем температуру до 170 градусов и готовим мясо около 1-1,5 часов.
Время запекания свинины в горчице во многом зависит от части туши, которую вы выберете, а так же размера куска и особенностей духовки.
Я томила мясо ровно 1,5 часа, при этом свиная шея не пересохла, получилась очень сочной и нежной (газовая духовка, нижний нагрев, без конвекции).
Даем мясу минут 10 отдохнуть в форме, после чего можно подавать.

Шаг 12
Свинина, запеченная в горчице в духовке
Аппетитная, румяная, хрустящая горчичная корочка и сочное мясо станет подходящим блюдом для праздничного стола.
Такую свинину можно подавать как горячей, нарезав толстыми порционными кусками, так и охлажденной — в виде тонкой мясной нарезки.

Готовьте на здоровье и приятного вам аппетита, друзья!