Многие, в отсутствие времени для себя, любимых, прибегают к помощи мультиварки. Вот и я не избежала этой участи, задумавши приготовить в мультиварке щи на первое, несмотря на то, что у меня всегда есть под рукой не раз опробированный на плите кулинарный рецепт этого блюда. Сегодня с традиционными в щах ингредиентами — свежей капустой, свининой, морковью и луком, мультиварка будет превращать в первое содержимое своей чаши, в которую также будет входить и чеснок с зеленью. Не скажу, что в мультиварке выходят самые замечательные щи (на мой вкус), но то, что никто из домашних из тарелки не вылил приготовленное блюдо с капустой и мясом — это точно.
И ещё, мне очень нравится в щах закладка из поджаренных овощей, но некоторые готовы их задействовать свежими. Попробуйте потом и таким макаром по рецепту приготовить. Также стоит напомнить тем, кто со щами из свежей капусты не имел дело до сих пор, что как и борщ, они получают свой истинный вкус только после суток «простоя», вот откуда пошло выражение «суточные» щи. Однако, это не значит, что есть их нужно только на второй день, вот и мои голодные домочадцы уже полностью готовы приступить к славно пахнущему первому блюду, а затем и к ризотто с овощами и мясом.
Ингредиенты первого блюда:
- граммов 300 свежей капусты белокочанной,
- 400 грамм мякоти свинины,
- 200 грамм картофеля,
- 150 грамм моркови,
- 100 грамм лука,
- 2 литра воды,
- 50 мл масла растительного,
- головка чеснока,
- сухая либо рубленая зелень, соль, а также специи.
Как приготовить щи с капустой, по шагам
Моем овощи: свежую капусту, картофель, морковь, лук, чеснок. Промыв свинину, нарезаем мясо кубиками сантиметра по 2 и отставляем в сторону.
Морковку очищаем от кожуры, проделывая тоже самое и с луком.
Чистим чеснок и картофель. Теперь все овощи и зелень готовы для дальнейших действий.
Морковь трем на самой крупной терке.
Мелко режем лук.
Шинкуем тонко свежую капусту.
Нарезаем кубиками или соломкой картофель.
Нарезаем мелко чеснок.
Вылив на дно чаши постное масло, выкладываем в мультиварку натертую морковку и порезанный лук, перемешиваем.
Выбрав в «Меню» «Жарку», кнопкой «Выбором продукта» устанавливаем «Овощи». Нажимаем кнопку «Таймер/Отсрочка», с помощью кнопок «+» и «-» фиксируем время приготовления 15 мин. Включаем мультиварку.
Обжариваем, не закрывая крышку, морковь и лук, периодически помешивая, выжидая окончания времени. Овощи приобретут золотистый оттенок.
К обжаренным моркови и луку добавляем свинину, картофель, свежую капусту, чеснок, зелень, соль и специи. Перемешиваем. Заливаем водой. Перемешиваем.
Закрыв крышкой мультиварку, кнопкой «Меню» выбираем программу «СУП», нажимаем кнопку «Таймер/Отсрочка», а с помощью кнопок «+» и «-» фиксируем время приготовления на полтора часа. Нажимаем кнопку «Старт/Приготовление».
Ждём окончания времени программы. Далее, после сигнала, крышку не открываем, а ждём минут через 15. Вот и готовы наши щи из свежей капусты!
Сервируем стол. В щи со свининой дополнительно можно добавить майонез или сметану, специи. Приятного аппетита!
Источник: gotovim-doma-retsepty.ru