Предлагаю приготовить настоящую узбекскую шурпу с бараньим мясом, с прекрасным ароматом, замечательным вкусом. Наваристый, сытный, разноцветный и очень аппетитный суп, от которого никто не останется равнодушным, уж поверьте! Даже те, кто всегда говорят на баранье мясо «фу», будут облизывать пальчики и соглашаться, что баранина даже «не слышна» в таком рецепте шурпы. Это первое блюдо очень хорошо подойдёт моим мужчинам, так как вчера они лакомились простым крем-супом из грибов шампиньонов, который, в свою очередь, очень нравится мне.
Ингредиенты рецепта:
- Баранина на кости — 800-1000 гр,
- лук — 2-4 шт.,
- специи для мяса — по ч. л.: кумин (зира), уцхосунели (пажитник), молотый черный перец, кориандр, розмарин,
- штук 6-8 картофеля,
- пара столовых ложек аджики,
- морковь — 4-6 шт.,
- специи в суп — по ч. л. (сладкая паприка, базилик сушеный),
- соль — по вкусу,
- листья петрушки.
Как по рецепту приготовить шурпу по-узбекски
В первую очередь баранину нужно замариновать в специях, хотя бы на сутки раньше готовки. Нарезав баранину на небольшие куски среднего размера, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем, перемещаем на ночь в холодильник.
Назавтра можно приступать к приготовлению шурпы из баранины. Очищаем и нарезаем лук крупными полукольцами.
Выбрав из баранины наиболее жирные куски, вытапливаем из них жир, если уж у вас на мясе не будет жирка, то добавьте немного постного (растительного) масла.
В нагретый жир отправляем лук и мясо, жарим, часто помешивая, на сильном огне, чтобы ничего не пригорело.
Пока мясо с луком жарится, чистим морковь, режем на средние кружки. Не стоит мелко нарезать морковь, так как при длительной варке она разварится.
Как только лук немного станет прозрачным, а мясо слегка поджарится, отправляем морковь и аджику в кастрюлю с будущей шурпой.
Всыпав специи для супа и немного посолив, тщательно размешиваем.
Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода еле-еле покрывала все ингредиенты. Накрываем ёмкость крышкой и варим до готовности мяса, приблизительно час-полтора. Всё зависит от баранины, если молодой ягнёнок, то мясо приготовится быстрее.
Тем временем, очистим картофель и зальём водой, чтобы не темнел. Картофеля в суп желательно класть столько, сколько народа у вас будет » столоваться» дома, для каждого — по картофелю.
Когда мясо приготовиться, добавляем картофель — целиком, заливаем до краёв воду и варим суп до готовности, а это — минут 20. По вкусу солим.
Готовый суп желательно настоять около часа, но, думаю, не каждый сможет удержаться, чтобы сразу не приступить к такому творческому делу. Разливаем шурпу из баранины по порционным тарелочкам и украшаем зеленью петрушки. И, если продолжать «мужскую» тему, затронутую в начале рецепта, то сообщу, что воскресный обед продолжился курицей, приготовленной целиком, да в духовке, да с медом и орехами!
Источник: gotovim-doma-retsepty.ru