Предлагаю приготовить настоящую узбекскую шурпу с бараньим мясом, с прекрасным ароматом, замечательным вкусом. Наваристый, сытный, разноцветный и очень аппетитный суп, от которого никто не останется равнодушным, уж поверьте! Даже те, кто всегда говорят на баранье мясо «фу», будут облизывать пальчики и соглашаться, что баранина даже «не слышна» в таком рецепте шурпы. Это первое блюдо очень хорошо подойдёт моим мужчинам, так как вчера они лакомились простым крем-супом из грибов шампиньонов, который, в свою очередь, очень нравится мне.

Приготовление шурпы из баранины

Ингредиенты рецепта:

  • Баранина на кости — 800-1000 гр,
  • лук — 2-4 шт.,
  • специи для мяса — по ч. л.: кумин (зира), уцхосунели (пажитник), молотый черный перец, кориандр, розмарин,
  • штук 6-8 картофеля,
  • пара столовых ложек аджики,
  • морковь — 4-6 шт.,
  • специи в суп — по ч. л. (сладкая паприка, базилик сушеный),
  • соль — по вкусу,
  • листья петрушки.

Как по рецепту приготовить шурпу по-узбекски

     В первую очередь баранину нужно замариновать в специях, хотя бы на сутки раньше готовки. Нарезав баранину на небольшие куски среднего размера, посыпаем специями и хорошенько перемешиваем, перемещаем на ночь в холодильник.

Приготовление шурпы из баранины

     Назавтра можно приступать к приготовлению шурпы из баранины. Очищаем и нарезаем лук крупными полукольцами.

Приготовление шурпы из баранины

     Выбрав из баранины наиболее жирные куски, вытапливаем из них жир, если уж у вас на мясе не будет жирка, то добавьте немного постного (растительного) масла.

Приготовление шурпы из баранины

     В нагретый жир отправляем лук и мясо, жарим, часто помешивая, на сильном огне, чтобы ничего не пригорело.

Приготовление шурпы из баранины

     Пока мясо с луком жарится, чистим морковь, режем на средние кружки. Не стоит мелко нарезать морковь, так как при длительной варке она разварится.

Приготовление шурпы из баранины

     Как только лук немного станет прозрачным, а мясо слегка поджарится, отправляем морковь и аджику в кастрюлю с будущей шурпой.

Приготовление шурпы из баранины

Всыпав специи для супа и немного посолив, тщательно размешиваем.

Приготовление шурпы из баранины

     Заливаем небольшим количеством воды, чтобы вода еле-еле покрывала все ингредиенты. Накрываем ёмкость крышкой и варим до готовности мяса, приблизительно час-полтора. Всё зависит от баранины, если молодой ягнёнок, то мясо приготовится быстрее.

Приготовление шурпы из баранины

     Тем временем, очистим картофель и зальём водой, чтобы не темнел. Картофеля в суп желательно класть столько, сколько народа у вас будет » столоваться» дома, для каждого — по картофелю.

Приготовление шурпы из баранины

     Когда мясо приготовиться, добавляем картофель — целиком, заливаем до краёв воду и варим суп до готовности, а это — минут 20. По вкусу солим.

Приготовление шурпы из баранины

     Готовый суп желательно настоять около часа, но, думаю, не каждый сможет удержаться, чтобы сразу не приступить к такому творческому делу. Разливаем шурпу из баранины по порционным тарелочкам и украшаем зеленью петрушки. И, если продолжать «мужскую» тему, затронутую в начале рецепта, то сообщу, что воскресный обед продолжился курицей, приготовленной целиком, да в духовке, да с медом и орехами!

Приготовление шурпы из баранины

Источник: gotovim-doma-retsepty.ru