Зефир «Ванильный»
На сайте уже есть рецепт Зефира, предлагаю попробовать приготовить и по этому рецепту.
Рецепт очень популярный, приближен к рецепту по ГОСТ, но немного отличается.
Зефир получается нежный, воздушный, в меру сладкий.
Яблоки желательно использовать кислые или кисло-сладкие.
Агар ничем заменить нельзя.
Из указанного количества ингредиентов получается 80–100 штук.

Ингредиенты

Зефир «Ванильный»

  • — 500 г. яблок
  • — 300 г. сахара
  • — белок от 1 яйца
  • — ванильная палочка (или 2 ч.л. ванильного сахара)

сироп:

  • — 400 г. сахара
  • — 150 мл. воды
  • — 10 г. агар-агара

Приготовление

Зефир «Ванильный»
Яблоки почистить, удалить сердцевину, нарезать небольшими кусочками.
Зефир «Ванильный»
Яблоки положить в фольгу.
Зефир «Ванильный»
Завернуть.
Зефир «Ванильный»
Выложить в форму для запекания.
Поставить в духовку.
Запекать при температуре 180 градусов в течение 25–30 минут.
Остудить.
Зефир «Ванильный»
Яблоки измельчить в пюре (нам необходимо около 300 г пюре).
Комочков быть не должно (можно яблоки протереть через сито).
Зефир «Ванильный»
Агар замочить в воде.
Оставить на 30 минут.
Зефир «Ванильный»
Палочку ванили разрезать, вынуть семена.
Зефир «Ванильный»
В яблочное пюре добавить сахар, белок и семена ванили.
Зефир «Ванильный»
Хорошо взбить.
Зефир «Ванильный»
Агар довести до кипения.
Зефир «Ванильный»
Добавить сахар.
Зефир «Ванильный»
Довести до кипения.
Зефир «Ванильный»
Варить, при постоянном помешивании, в течение 5 минут.
Зефир «Ванильный»
В яблочное пюре с сахаром и белком добавить горячий сироп.
Хорошо взбить.
Масса должна получиться плотная, воздушная и должна хорошо держать форму.
Зефир «Ванильный»
С помощью кондитерского шприца выложить зефир на бумагу (разделочную доску, силиконовый коврик и т.д.).
Оставить при комнатной температуре на 3–4 часа.
Зефир «Ванильный»

Приятного аппетита!