Источник: книга «Вкусная Индия. Лучшие рецепты», автор Г. Короткова.
По словам автора, такой рис любят готовить в Дели, где его иногда подают к острому мясу.
Ингредиенты:
рис (басмати) | 250 г |
---|---|
шампиньоны | 150 г |
молоко | 1 стакан |
лук репчатый (крупная луковица) | 1 шт |
мука пшеничная | 2 ст.л. |
сыр (тертый) | 2-3 ст.л. |
масло топленое | 100 мл |
соль | по вкусу |
перец чили (молотый) | по вкусу |
Приготовление:
Перебранный и промытый рис залейте холодной водой и оставьте на 10–12 часов.
Грибы тщательно промойте, нарежьте и обжарьте в половине топленого масла.
Лук мелко нарежьте и обжарьте в оставшейся половине топленого масла.
Муку разведите молоком, посолите и поперчите.
Выложите в кастрюлю лук вместе с маслом, в котором он жарился, и залейте молочной смесью.
Поставьте кастрюлю на огонь и непрерывно помешивайте содержимое, пока соус не загустеет.
Рис обсушите и залейте кипятком.
Через 20 минут воду аккуратно слейте, а в набухший теплый рис осторожно вмешайте грибы вместе с маслом, в котором они жарились.
Посолите и поперчите.
Влейте в рис 2/3 молочного соуса и перемешайте.
Смажьте маслом огнеупорное блюдо.
Выложите на него горкой рис, залейте оставшимся молочным соусом, посыпьте сыром и запекайте в заранее разогретой духовке около 20 минут.
Подавайте сразу!
Приятного!
P. S. Примечание: я рис просто отварила без замачивания, далее все по рецепту.