Часто бытует мнение, что благородная часть у утки только одна, и это грудка.
А ножки – они как бы рангом ниже. Но это же ужасная несправедливость!
Из разряда «вы просто не умеете их готовить»…
Утиные ножки, фаршированные грибами с гречкой
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 4 утиные ножки (окорочка)
  • 1 средняя луковица
  • 4 средних белых гриба
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 стакан гречневой крупы (ядрица)
  • 1 ст. л. топленого масла
  • по маленькому пучку укропа и петрушки
  • 1 ст. л. джема из черной смородины
  • 1 ч. л. вустерского соуса
  • соль, свежемолотый черный перец

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Острым тонким ножом надрежьте бедренную часть ножки и аккуратно, подрезая вокруг мясо и сухожилия вокруг сустава, удалите кость.
Не прорезайте мясо до конца, чтобы в ножке получился «карман».
Так же подготовьте остальные ножки. Натрите ножки солью и перцем.

Шаг 2
Лук нарежьте небольшими кубиками. Грибы почистите, нарежьте так же, как лук.
Разогрейте оливковое масло в сковороде с толстым дном, положите лук, жарьте на среднем огне до мягкости, 5 мин.
Добавьте грибы, жарьте, помешивая, еще 5 мин. Снимите с огня.

Шаг 3
Половину луково-грибной смеси оставьте для гречки.
Вторую половину разделите на 4 равные части и нафаршируйте подготовленные утиные ножки.
Закрепите каждый «карман» зубочисткой.

Шаг 4
Положите ножки в жаропрочную форму с толстыми стенками, влейте 1 л кипящей воды, закройте крышкой или фольгой и поставьте в разогретую до 170°С духовку на 1,5 ч.
Ножки должны стать мягкими.

Шаг 5
Пока ножки запекаются, положите гречку в сотейник с разогретым топленым маслом, поставьте на средний огонь.
Обжарьте, помешивая, 1–2 мин., затем залейте 2 стаканами кипящей воды, посолите, закройте крышкой и варите на небольшом огне, пока вся вода не впитается, примерно 15 мин.
Снимите с огня, укутайте сотейник в плед и оставьте на 15–20 мин.
Затем смешайте гречку с луково-грибной смесью и измельченной зеленью.
Перед подачей прогрейте в духовке или на сковороде.

Шаг 6
Форму с готовыми ножками выньте из духовки.
Смешайте смородиновый джем с вустерским соусом.
Положите ножки на решетку или на противень, смажьте получившейся смесью и поставьте в духовку запекаться до румяной корочки, на 10–15 мин.
Подайте ножки с гречневой кашей и образовавшимся при запекании соусом.