Цыпленок с клецками
Есть несколько приемов, которые помогут вам улучшить это блюдо.
Чтобы жаркое было ароматней, можно немного поджарить муку со сливочным маслом или куриным жиром, перед тем как добавлять бульон для основы.
Чтобы клецки были более пористыми и легкими, не стоит заглядывать в сковороду, пока они готовятся.
Также лучше использовать муку для сдобы вместо обычной.
Время приготовления: 1 час.

Ингредиенты:

Цыпленок и овощи:

  • 2 кг куриных бедер и грудок, с костями и кожицей
  • 2 чайных ложки оливкового масла
  • Соль
  • 1 л куриного бульона
  • 2 порубленных стебля сельдерея
  • 3 средних морковки, почищенных и нарезанных кубиками
  • 1 большая луковица, нарезанная кольцами
  • 6 столовых ложек муки
  • 1 чайная ложка сушеного тимьяна
  • 14 чашки сухого шерри или вермута (необязательно)
  • 34 чашки замороженного гороха
  • 14 чашки измельченной свежей петрушки
  • Молоты черный или белый перец

Клецки:

  • 2 стакана муки для сдобы (или обычной)
  • 2 чайной ложки порошка для выпечки
  • 34 чайной ложки соли
  • 2 столовых ложки растопленного сливочного масла
  • 34 стакана молока
  • 14 чашки измельченной петрушки, чабреца и эстрагона (необязательно)

Приготовление:

  1. В небольшой кастрюле доведите куриный бульон до кипения.
  2. Отдельно, в глубокой сковороде, разогрейте сливочное или оливковое масло на среднем огне.
    Немного поджарьте кусочки цыпленка, сперва выкладывая их шкуркой вниз.
    Так стечет жир, который вы используете позже для тушения.
  3. Когда куски цыпленка зарумянятся с обеих сторон, выньте их из сковороды и выключите огонь.
    Снимите кожицу и выложите куски цыпленка в кастрюлю с бульоном. Варите до готовности примерно 20 минут.
    Выньте мясо и дайте немного остыть.
    Когда куски цыпленка уже достаточно остынут, чтобы вы могли прикасаться голыми руками, снимите мясо с костей и порежьте на 5-сантиметровые ломти.
  4. Снова включите огонь под сковородой, на которой вы жарили курицу.
    Когда она достаточно разогреется, добавьте лук, сельдерей, морковь и тимьян и готовьте еще 4-5 минут, пока овощи не станут мягкими, но еще не зарумянятся.
    Добавьте муку и тщательно перемешайте.
    Мука впитает весь жир и станет немного прилипать ко дну.
    Убавьте огонь до минимума и оставьте на 2-3 минуты, постоянно помешивая и не давая подгореть.
  5. Приготовьте половник и поставьте рядом с собой кастрюлю с бульоном.
    Влейте шерри в смесь из муки и овощей, которая тут же заскворчит и загустеет.
    Добавьте половник куриного бульона.
    Смесь станет клейкой.
    Добавьте еще 1-2 половника, постоянно помешивая.
    Влейте остатки куриного бульона и выложите в кастрюлю мясо.
    Прибавьте огонь и доведите до кипения, затем убавьте и оставьте тушиться на маленьком огне, пока делаете клецки.
  6. Приготовьте тесто для клецок, смешав муку, порошок для выпечки и соль в средней миске.
    Добавьте измельченные травы (необязательно). Добавьте растопленное масло и молоко.
    Аккуратно перемешайте деревянной ложкой, но не слишком тщательно, иначе клецки получатся слишком плотными и тяжелыми.
  7. Чайной ложкой выкладывайте тесто для клецок к тушащемуся цыпленку.
    (Имейте в виду, что клецки легко увеличиваются в размерах почти в 2 раза пока готовятся.)
    Накройте крышкой и тушите еще примерно 15 минут, пока клецки не будут готовы.
    Все это время не поднимайте крышку, чтобы заглянуть внутрь!
    Клецки должны тушиться, а не вариться.
    Если через 15 минут клецки все еще не готовы (используйте зубочистку, чтобы проверить), оставьте еще на 10-15 минут.
  8. Предварительно размороженный горох и петрушку добавить в сковороду, аккуратно помешивая.
    Если хотите, можете также добавить сметану.
    Половником выложить жаркое в суповые тарелки.

Приятного аппетита!