Чирбули
Есть три традиционных и всеми любимых варианта завтрака: овсянка с фруктами, бутерброд к чаю и яичница.
Овсянку любит далеко не каждый, вариант с бутербродом наименее питательный, а вот яичница…
Многие выбирают ее из-за простоты приготовления, отличного вкуса, полезности и доступности.

Как насчет вас?
Грузины готовят один из самых вкусных видов яичницы.
Название тоже чарующее — чирбули.
Это вам не просто вбить два яйца на сковороду и перевернуть, когда белок и желток схватятся.
Жители западной части Закавказья жарят яичницу в томатном соусе с орехами.
Поэтому, если вам хочется начать день с яркого, ароматного и вкусного блюда, сохраняйте рецепт.
Чирбули

Ингредиенты:

Помидор — 3 шт.
Яйцо — 3 шт.
Лук — 1 шт.
Чеснок — 3 зуб.
Грецкие орехи — 50 г.
Вода — 100 мл.
Зелень — 1 пуч.
Томатная паста — 1 ст. л.
Красный перец — 1 шт.
Оливковое масло — 1 ст. л.
Соль по вкусу
Черный перец (молотый) по вкусу
Сливочное масло — 1 ст. л.

Приготовление:

  • 1. Включите максимальный огонь.
    Поставьте сковороду разогреваться.
    Влейте оливковое масло.
    Добавьте к нему сливочное.
    Убавьте огонь.
  • 2. Измельчите лук.
    Отправьте на сковороду жариться до прозрачности.
    Всыпьте к луку измельченный чеснок, рубленые орехи и томатную пасту.
    Жарьте 2–3 минуты.
    Массу нужно помешивать всё это время.
  • 3. Нарежьте помидоры и перец кубиками.
    Пересыпьте их на сковороду к остальным продуктам.
    Добавьте специи по вкусу и немного воды.
    Тушите так 5 минут.
    За это время масса должна превратиться в густой соус.
  • 4. Сделайте огонь побольше.
    Сделайте в соусе углубление с помощью обычной ложки.
    Осторожно вбейте в него яйцо.
    Добавьте так все яйца.
    Накройте всё крышкой.
    Убавьте огонь до среднего.
    Когда белок схватится полностью, а желток лишь слегка, снимайте сковороду с огня.

Если под рукой нет свежих помидоров и овощей, можно использовать консервированные.
Подавать яичницу нужно прямо в сковороде, посыпав ее предварительно измельченной зеленью.
Обязательно подайте к блюду свежий хлеб и не стесняйтесь макать его в желток.

Схожий видеорецепт: «Чирбули»


Таким рецептом стоит поделиться, как считаете?