Голубцы — национальное русской и украинское блюдо, однако в Азербайджане они тоже делаются и называются «кялям долмасы».
Голубцы по-азербайджански — необыкновенное блюдо, с помощью которого можно побаловать близких и гостей и тем самым удивив их, ведь блюдо получается сочным, нежным и ароматным!
Подготовка: 50 мин.
Приготовление: 40 мин.
Ингредиенты для блюда:
- Баранина — 250г.
- Говядина — 250г.
- Масло топленое — 150г.
- Капуста белокочанная — 1шт.
- Лук репчатый — 2шт.
- Рис круглый — 30г.
- Масло сливочное — 30г.
- Помидоры — 1шт.
- Соль — 1ст. л.
- Перец черный молотый — 1ч. л.
пошаговое описание:
1. Баранину с говядиной промываем, обсушиваем и отделяем от костей.
Режем небольшими кусочками.
2. В миску выкладываем пропущенные через мясорубку лук с мясом.
Добавляем рис со сливочным маслом.
Солим, перчим по вкусу и тщательно перемешиваем.
3. Удаляем кочерыжку у капусты.
4. Опускаем капусту в кипящую воду на 6-7 минут.
Затем аккуратно отделяем верхние листья и откладываем.
Удаляем сердцевину у кочана и варим еще 2-3 минуты.
5. Достаем кочан и аккуратно отделяем листья.
6. По необходимости, если листья жестковатые, бланшируем каждый листочек отдельно в течение минуты.
7. У листьев срезаем прожилки.
8. Делим лист капусты на 2 части, предварительно удалив прожилку.
9. В центр каждого листика выкладываем начинку и аккуратно заворачиваем.
10. Придавливаем края листьев внутрь с помощью указательного пальца.
11. Выкладываем голубцы в глубокую сковороду.
12. Заливаем голубцы водой и сверху прижимаем тарелкой.
Доводим до кипения и варим да медленном огне около 30 минут.
13. Добавляем топленое масло и протертые помидоры.
Тушим еще 10 минут.
14. Голубцы по-азербайджански готовы.
Приятного аппетита!