Творожный пирог с черникой

Ингредиенты

Творожный пирог с черникой

тесто:

  • — 150 г. сливочного масла или маргарина
  • — 150 г. сахара
  • — 2 ч. л. ванильного сахара
  • — 1 яйцо
  • — 200–250 г. муки
  • — 2 ч. л. разрыхлителя (или 1 ч. л. гашеной соды)

начинка:

  • — 600 г. творога (1–20%)
  • — 4 яйца
  • — 150 г. сахара
  • — 100 г. крахмала (картофельного)
  • — 300 г. черники (или смородины, голубики, брусники, клубники и т.д.)

так же:

  • — сахарная пудра

Приготовление

Творожный пирог с черникой
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Творожный пирог с черникой
Добавить яйцо, перемешать.
Творожный пирог с черникой
Добавить разрыхлитель и муку, замесить не очень крутое тесто.
Творожный пирог с черникой
Форму (я использовала форму диаметром 26 см.) смазать маслом.
Выложить тесто, сделать бортики.
Творожный пирог с черникой
Приготовить начинку.
Отделить белки от желтков.
Желтки растереть с сахаром.
Творожный пирог с черникой
Добавить творог, хорошо перемешать (если творог крупнозернистый, его надо протереть через сито).
Творожный пирог с черникой
Добавить крахмал, перемешать.
Творожный пирог с черникой
Белки взбить со щепоткой соли.
Творожный пирог с черникой
Белки добавить в творожную массу, аккуратно перемешать (не миксером).
Творожный пирог с черникой
Творожную массу выложить на тесто, разровнять.
Творожный пирог с черникой
Несколько ягод черники оставить для украшения.
В остальную чернику добавить 1 ст. л. сахара, взбить в блендере (или хорошо перемешать).
Творожный пирог с черникой
На творожную массу выложить чернику (можно вилкой сделать узоры).
Поставить пирог в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать в течение часа.
Если верх пирога начнет пригорать, накройте его фольгой.
Творожный пирог с черникой
Готовый пирог посыпать сахарной пудрой и украсить черникой.
Пирог полностью остудить и разрезать на порции.

Приятного аппетита!