С этим кексом главная задача – оградить его от съедения до того момента, как вы успеете пропитать его кофейным сиропом.
Уж очень он заманчиво выглядит и пахнет совершенно сказочно.
Кофейный кекс с кардамоном

ИНГРЕДИЕНТЫ:

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Шаг 1.
Просейте муку вместе с разрыхлителем, кардамоном и солью в миску. 2 ст. л. кофе залейте 2 ст. л. кипятка, размешайте, остудите.

Шаг 2.
Размягченное масло (кроме 1 ст. л.) тщательно разотрите ложкой с 1 стаканом сахара или взбейте миксером.
Добавляйте яйца по одному, каждый раз вымешивая до однородности.
Добавьте остывший кофе и сметану.

Шаг 3.
Постепенно всыпьте муку, так же каждый раз вымешивая до однородности.
Выложите тесто в огнеупорную форму, выстланную смазанным оставшимся маслом пергаментом.
Выпекайте в разогретой до 180 °С духовке 30–35 мин.
Деревянная палочка, воткнутая в кекс, должна остаться сухой.

Шаг 4.
Пока кекс выпекается, сделайте сироп.
Влейте в сотейник 1 стакан горячей воды, всыпьте оставшийся стакан сахара и 2 ст. л. кофе.
Доведите до кипения на среднем огне, помешивая, чтобы сахар полностью растворился.
Сделайте в готовом кексе несколько дырочек зубочисткой и полейте его горячим сиропом, не вынимая из формы.
Охладите и подавайте.

Приятного аппетита!