Гигантское печенье с шоколадом 20
Мука — 190 г.
Какао — 50 г.
Сода — 3 г.
Сахар — 240 г.
Мёд — 15 г.
Тёмный шоколад — 100 г.
Сливочное масло 82,5% — 170 г.
Яйца — 65 г.

Снова меня потянуло в американские десерты.
Знаете, они очень понятные, порой даже примитивные, в них нет скрытого смысла или тайных после вкусий, всё на поверхности, открыто.
Но за это весь мир и сходит по ним с ума – они предсказуемо вкусные!
Когда мне хочется сладкого, но такого, чтобы отдохнуть – я иду за куском Красного бархата, кусочком брауни или съедаю два-три треугольника чизкейка.
Давайте будем честными, американцы – это гигантомания, всё у них чрезмерное, и это тоже их плюс!
Поэтому когда я готовил новые шоколадные печенья, я понял, что хочу сделать их по-американски!
Без компромиссов и прочих ми-ми-ми.
Они будут огромные, на треть противня, да да, примерно 14 сантиметров в диаметре.
И не нужно удивляться, забудьте то, что видели раньше – размер имеет значение!
Вся идея в том, что во-первых, мы меньше времени тратим на приготовление – ясно, что шесть штук скатать проще, чем пятнадцать.
С другой стороны, раз они большие, у них сочнее центр и вот здесь начинается самое интересное.
Я не  хочу, чтобы вы думали в голове «брауни брауни брауни», нет, это всё таки печенье, но крайне сочное и нежное внутри.
Разрез посмотрите, там сразу ясно, о чём я говорю.
Вкус шоколада – просто выносит мозг, при том, что у нас ещё и кусочки шоколада попадаются, и сахар в идеале коричневый.
Короче, такая старая добрая old school классика: вкусно, шоколадно, сочно, красиво и ээммм… king size!!ДавайГотовить по-американски!
P.S. скоро будет хороший конкурс, с планетарным миксером KitchenAid на кону, поэтому не переключайтесь!
Гигантское печенье с шоколадом 21
Соедините в одной чаше сухие ингредиенты: мука (190 г.), какао (50 г.) и соду (3 г.).
Если ещё не читали про какао и шоколад, жмите сюда.
Про разницу соды и разрыхлителя я тоже писал раньше.
Хорошо перемешайте ингредиенты до однородности, ручным венчиком или на первой скорости миксера.
Гигантское печенье с шоколадом 22
Гигантское печенье с шоколадом 23
В другой чашке соедините сахар (240 г.) и мёд (15 г.).
Лучше использовать коричневый, потому что он менее сладкий, даёт особенную текстуру изделий и хорошо пахнет.
Мёд даст сочность, мягкость.
Используйте что-то нейтральное.
Можно заменить патокой или глюкозным (инвертным) сиропом.
В крайнем случае откажитесь от него.
Так же промешайте до однородности.
Если мёд слишком густой, слегка разогрейте его на водяной бане или в микроволновой печи.
Гигантское печенье с шоколадом 24
Гигантское печенье с шоколадом 25
Подготовьте сливочное масло (170 г.) заранее.
Оно должно стать мягким (но, не растопленным).
Гигантское печенье с шоколадом 26
Начните взбивать его миксером.
Должна получиться текстура помадки или майонеза.
Горячие венчики помогут быстро поймать эту текстуру.
Гигантское печенье с шоколадом 27
Добавьте сахарную смесь и хорошо промешайте массу миксером, минуты 2-3.
Гигантское печенье с шоколадом 28
Потом введите яйца (65 г.).
И снова промешайте до однородности.
Гигантское печенье с шоколадом 29
После этого всыпьте половину сухих ингредиентов.
Гигантское печенье с шоколадом 30
Потому вторую.
Гигантское печенье с шоколадом 31
В конце добавьте тёмный шоколад (100 г.), который следует порубить на кусочки 5х5 мм.
Гигантское печенье с шоколадом 32
Готовое тесто переложите в плёнку.
Гигантское печенье с шоколадом 33
Заверните в плёнку и уберите в холодильник на 30 минут.
Гигантское печенье с шоколадом 34
Через пол часа отломите от теста кусочек в 120 грамм.
Скатайте шар, а затем расплющьте его до толщины 1 см.
На одном противне можно поместить всего три заготовки (а всего получится около шести).
Обратите внимание, как просторно между заготовок сейчас, я делал на силиконовом коврике, можно использовать пергамент.
Дайте изделиям согреться до комнатной температуры.
Оставшееся тесто уберите в холодильник.
Гигантское печенье с шоколадом 35
А когда будете выпекать при 160 градусах (режим верх-низ) минут 15-20, получите вот такие огромные диски, каждый около 12 см. в диаметре.
После того, как печенья слегка остынут, можно выложить их из противня и выпечь вторую часть теста.
Гигантское печенье с шоколадом 36
Готовые изделия лучше хранить в герметичном контейнере до трёх дней.
Гигантское печенье с шоколадом 37
Внутри оно сочное, и буквально тает во рту.
Видите, как блестит?!
Гигантское печенье с шоколадом 38
Да, вы можете легко наделать крошечных печенюшек в 4-5 см. диаметром, но не будет так сочно.
Тесто в плёнке легко пролежит 2-3 дня в холодильнике, а если заморозите – то и все пару недель.
Шоколад можно и не добавлять, но будет ли тогда вкусно?