Рататуй c баклажанами
Рататуй — одно из великих блюд Средиземноморья.
Он наполнит вашу кухню ароматами Прованса.
Рататуй одинаково хорош как в горячем, так и в холодном виде.
По-настоящему хороший рататуй — не самое быстрое в приготовлении блюдо, поскольку каждый элемент сначала готовят отдельно, а затем соединяют и проваривают.
Рататуй можно приготовить заранее — после разогревания он только выиграет во вкусе.

Ингредиенты:

баклажан 220 г.
кабачок 220 г.
лук репчатый 220 г.
перец болгарский 1 шт.
чеснок 2 зубчик
помидор 450 г.
масло оливковое 6 ст. л.
петрушка 3 ст. л.
соль, перец по вкусу

Приготовление:

Очистите баклажаны от кожуры и нарежьте продольными ломтиками толщиной около 1 см., длиной около 8 см. и шириной 2-3 см.
Хорошо промойте кабачки, срежьте концы и нарежьте так же, как баклажаны.
Положите овощи в миску, щедро посыпьте солью, встряхните, чтобы они перемешались, дайте постоять 30 минут.
Слейте выделившийся сок и обсушите ломтики овощей бумажным полотенцем.

Обжарьте в несколько приемов сначала баклажаны, затем кабачки в горячем оливковом масла, выкладывая ломтики в 1 слой и жаря около 1 минуты с каждой стороны, чтобы они слегка подрумянились.
Переложите на тарелку.
Рататуй c баклажанами
Обжарьте тонко нарезанный лук с нарезанным перцем в оливковом масле на медленном огне около 10 минут, чтобы овощи размягчились, добавьте толченые зубчики чеснока, приправьте солью и перцем.
Нарежьте помидоры крупными ломтиками, выложите на лук с перцем, накройте крышкой и готовьте на слабом огне около 5 минут, пока помидоры не пустят сок, снимите крышку, увеличьте огонь и выпарите почти весь сок.

Выложите на дно толстодонной кастрюли треть томатной смесь и посыпьте 1 ст. л. петрушки, выложите половину баклажанов с кабачками, затем половину оставшихся помидоров и петрушки, добавьте остаток баклажанов с кабачками и закончите слоем помидоров и петрушки.
Рататуй c баклажанами
Накройте крышкой и варите на слабом огне около 10 минут, снимите крышку, полейте овощи выделившимся соком, увеличьте огонь и варите еще около 15 минут, периодически поливая овощи соком.
Рататуй c баклажанами