Популярный рецепт итальянской кухни. Для этого рецепта нужна именно говяжья голяшка, и никак иначе.
Мясо получается потрясающее!
Говядина пропитывается овощным соком, получается нежная, ароматная.
Очень советую ничего в рецепте не заменять.
Из указанного количества ингредиентов получается 3–4 порции.
Ингредиенты
- 1 кг говяжьих голяшек (толщиной около 2 см)
- 150 г моркови
- 150 г лука
- 3 стебля сельдерея
- 500 г помидоров
- 5–7 зубчиков чеснока
- 2 ст.л. муки
- 200 мл белого сухого вина
- 300 мл бульона (мясного или овощного)
- 5–7 веточек тимьяна
- соль
- перец
- растительное масло
гремолата:
Приготовление
Сельдерей мелко нарезать.
Помидоры очистить от кожицы, нарезать кубиками.
На растительном масле обжарить лук.
Добавить морковь, обжарить.
Добавить сельдерей.
Добавить чеснок.
Перемешать, жарить в течение 5–7 минут.
На голяшках (сбоку) сделать неглубокие надрезы (для того, чтобы мясо при обжаривании не деформировалось).
Обвалять в муке.
Излишки муки стряхнуть.
На растительном масле обжарить мясо с одной стороны.
Перевернуть, обжарить с другой стороны.
Выложить на тарелку.
В сковороду, где жарилось мясо, выложить помидоры.
Влить бульон и вино.
Посолить, поперчить.
Добавить тимьян.
Выложить мясо.
На мясо выложить овощи.
Накрыть крышкой.
Тушить в течение 2 часов.
Готовим гремолату.
Петрушку мелко нарезать.
С лимона снять цедру (снимать только желтую часть).
Чеснок мелко нарезать (или выдавить через чеснокодавку).
Смешать чеснок и цедру.
Добавить петрушку, перемешать.
За 5 минут до готовности к мясу добавить гремолату (можно немного гремолаты оставить, добавить к мясу при подаче).
Приятного аппетита!