Когда-то японцы переняли этот способ приготовления продуктов в кляре у португальцев, но сильно его усовершенствовали.
Тесто получается невероятно хрустящим и воздушным!
Темпура из баклажанов, цукини и перца
ИНГРЕДИЕНТЫ

  • -1 средний баклажан
  • -1 средний цукини
  • -1 крупный красный сладкий перец
  • -5 см свежего корня имбиря
  • -сок половины лимона
  • -мука
  • -растительное масло для фритюра

Для соуса:

  • -250 мл бульона даши
  • -120 мл соевого соуса
  • -100 мл вина мирин

Для теста:

  • -2 яйца
  • -100 г муки
  • -щепотка соли

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Для соуса смешайте все ингредиенты в кастрюльке, доведите до кипения и снимите с огня. Остудите.­

Шаг 2
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Для теста влейте в миску 200 мл ледяной воды и поставьте ее в морозильник на 1 ч.
Очистите сладкий перец и нарежьте вдоль полосками шириной примерно 2,5 см.

Шаг 3
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Наполните большую миску водой, влейте лимонный сок.
Разрежьте очищенный баклажан и цукини вдоль пополам, затем нарежьте поперек­ ломтиками толщиной 5 мм.
Положите баклажаны и цукини в подкисленную воду.

Шаг 4
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Выньте из морозильника воду для теста и добавьте в нее слегка взбитые яйца.
Всыпьте муку и перемешайте палочками – но совсем чуть-чуть.
В тесте должны оставаться комки. Добавьте 3–4 кубика льда.

Шаг 5
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Очистите имбирь и натрите на терке. Разогрейте масло для фритюра до 170 °С.
Обсушите овощи на бумажных полотенцах и слегка присыпьте мукой.
Подготовьте сито, установив его на бумажные полотенца – на них будет стекать масло.

Шаг 6
Темпура из баклажанов, цукини и перца
Стряхивайте с овощей лишнюю муку, окунайте целиком в тесто, стряхивайте лишнее и жарьте в масле до золотистого цвета теста.
Готовые кусочки выкладывайте в сито, чтобы стекло лишнее масло.
Подавайте с соусом и тертым имбирем.