Асопао — классическое пуэрто-риканское блюдо из риса и курицы.
В нашей версии мы заменили рис на квиноа, очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время.
Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.
Ингредиенты:
- — 1 чайная ложка соли
- — 1/2 чайной ложки орегано
- — 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
- — 2 измельченных зубчика чеснока
- — 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
- — 3 столовые ложки рапсового масла
- — 6 куриных частей (2 грудки разрезать пополам, 2 ножки, 2 бедра), кожицу снять
- — 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
- — 50 грамм вареной ветчины, нарезать кубиками по 0,5 см
- — 1 средняя мелко нарезанная луковица
- — 1 маленький зеленый перец, удалить сердцевину и мелко нарезать
- — 1 столовая ложка уксуса
- — 1/2 стакана томатного соуса
- — 1 столовая ложка небольших каперсов
- — 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
- — 3 стакана куриного бульона
- — 1 стакан квиноа, тщательно промыть
Приготовление:
- В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
Удалите жир и хрящи из курицы, обваляйте части в смеси.
Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут. - В 5-6-литровой жаровне(желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец.
Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут. - Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте.
Готовьте еще 2 минуты. - Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
- Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте.
Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте квиноа.
Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока квиноа не станет прозрачной. - Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.
Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!