Куриное жаркое по пуэрто-рикански
Асопао – классическое пуэрто-риканское блюдо из риса и курицы.
В нашей версии мы заменили рис на квиноа, очень питательную крупу, набирающую популярность во всем мире в последнее время.
Как результат – сытное жаркое с насыщенным томатно-оливковым ароматом.

Ингредиенты:

  • — 1 чайная ложка соли
  • — 1/2 чайной ложки орегано
  • — 1/4 чайной ложки свежемолотого черного перца
  • — 2 измельченных зубчика чеснока
  • — 2 столовые ложки мелко нарезанных свежих листьев кинзы
  • — 3 столовые ложки рапсового масла
  • — 6 куриных частей (2 грудки разрезать пополам, 2 ножки, 2 бедра), кожицу снять
  • — 1 чайная ложка паприки или порошка аннато
  • — 50 грамм вареной ветчины, нарезать кубиками по 0,5 см
  • — 1 средняя мелко нарезанная луковица
  • — 1 маленький зеленый перец, удалить сердцевину и мелко нарезать
  • — 1 столовая ложка уксуса
  • — 1/2 стакана томатного соуса
  • — 1 столовая ложка небольших каперсов
  • — 1/2 стакана нарезанных испанских оливок
  • — 3 стакана куриного бульона
  • — 1 стакан квиноа, тщательно промыть

Приготовление:

  1. В большой миске смешайте соль, орегано, черный перец, чеснок, кинзу и одну столовую ложку масла.
    Удалите жир и хрящи из курицы, обваляйте части в смеси.
    Положите курицу в миску, накройте и маринуйте в холодильнике 30 минут.
  2. В 5-6-литровой жаровне(желательно с антипригарным покрытием) нагрейте оставшиеся 2 столовые ложки масла на среднем огне.
    Добавьте паприку или порошок аннато, ветчину, лук и сладкий перец.
    Обжарьте, помешивая, пока лук не станет прозрачным, около 5 минут.
  3. Добавьте уксус, томатный соус, каперсы и оливки и хорошо перемешайте.
    Готовьте еще 2 минуты.
  4. Добавьте куриные части, покрывая их соусом. Накройте кастрюлю и тушите, иногда переворачивая, около 25 минут (большие куски мяса могут занять немного больше времени).
  5. Влейте куриный бульон и хорошо перемешайте.
    Доведите жаркое до кипения, добавьте соль и перец по вкусу и вмешайте квиноа.
    Убавьте огонь и продолжайте готовить около 15 минут, не накрывая крышкой, пока квиноа не станет прозрачной.
  6. Снимите жаровню с огня и разложите жаркое по мискам (оно будет жидким), или дайте ему постоять накрытым около 10 минут, чтобы излишки влаги впитались.

Украсьте каждую порцию горохом, жареным красным перцем и посыпьте пармезаном.
Приятного аппетита!